Сергей - инструктор по йоге

Сергей Парфёнов

Сергей Парфёнов

Должность: Инструктор по йоге
Проводит занятия по адресу: улица Железной Дивизии, 38, 4й этаж, 410й кабинет.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Парфёнов.

Сначала приведу базовую информацию о профильном образовании.

Начал заниматься йогой в 2007 году, а первые шаги в преподавании начал делать с 2008 года.

С «йогой попутных направлений» познакомился осенью 2010 года на курсах повышения квалификации в РГУФКиТе (свидетельство), организованных Федерацией Йоги России, а с ноября стал преподавать «по-новому»: не показывать то, что и как могу, а учить людей правильно выполнять йогические практики при помощи объяснений и различных отстроек.

Ежегодно проходил дополнительное обучение у Эдуарда Кушнира и, по возможности, делаю это и дальше.

В ноябре 2018 года получил профессию преподавателя физической культуры (прошёл переподготовку в УлГПУ).


Об акцентах на занятиях йогой...

  1. Персональный подход, с учётом индивидуальных особенностей обеспечивает безопасность практики, помогает сохранить здоровье и улучшить качество жизни занимающихся. Уверен, что главное в работе инструктора — не только передать знание и опыт, но и удостовериться в том, что ученики усвоили информацию и выполняют йоговские техники правильно и безопасно.
  2. Понятная программа и чёткая структура занятий позволяют освоить не только самые базовые техники, но и практиковать простые или сложные вещи с полным вниманием и пониманием. Постепенность освоения с концентрацией на процессе, а не на конечной цели — залог доступной и безопасной практики йоги.
  3. Классическая методика передачи знаний позволяет освоить традиционные инструменты саморазвития: асана, бандха, мудра, крийя, пранаяма и шаткармы
  4. Дыхание, внимание и концентрация — в приоритете т.к. без дыхания мозг живёт не более 6 минут, а без внимания и концентрации йога превращается в гимнастику.
  5. Баланс силы и гибкости во всём организме — залог здоровья и успеха в достижении поставленных целей и задач.
  6. Координация дыхания и движения, достигаемые детальной отстройкой асан, позволяют повысить чувствительность и осознанность тела.
  7. Психологическая безопасность не менее важна, чем физическая, поэтому приоритет на Йоге. Отвлекающие от практики «романтичность», «таинственность», «волшебство» и «мистификации» — отброшены, т. к. это не то, что приближает к цели занятий Йогой.
Считаю себя первым инструктором по йоге в Ульяновске, который начал вести занятия по системе «делай правильно» - это когда преподаватель подробно объясняет йоговские техники и контролирует правильность выполнения у практикующих на протяжении всего занятия, учитывая индивидуальные особенности каждого, помогая отстраивать тонкие моменты, соблюдая травмобезопасность. От манеры «повторяй за мной» пришлось отойти ещё в 2010 году, т.к. у такой методики больше недостатков, чем достоинств.

Для меня преподавание йоги - не просто работа, а возможность помочь окружающим, метод самосовершенствования. Приятным бонусом является то, что в окружении множество хороших людей, ведь на йогу приходят те, кто хочет не просто оздоровиться, а ещё и имеющие какие-то внутренние мотивы к самосовершенствованию, что является «попутным направлением» в общении.

Каждому заинтересованному человеку рад передать имеющиеся знания и опыт в практике или преподавании йоги. Считаю, что прятать мне нечего потому, что так учили, да и «попутно» это внутренним мотивам. Вот поэтому информацию стараюсь передать доступным и понятным языком, без использования мистических или эзотерических терминов и понятий, т.к.:
  • у большинства слов есть вполне «гражданские» синонимы, из таких понятных и распространенных областей, как: психология, физиология и анатомия, физика, химия, механика и т.д.
  • считаю, что «вырос» из избыточного «романтизма» в йоге.
На занятиях стараюсь не просто преподавать йогу, но и способствовать развитию практикующих, чтобы они продвигались дальше, самосовершенствовались. И мне очень отрадно, когда кто-то из числа практикующих начинает делать самостоятельные шаги и растёт, становится инструктором, их зовут в различные клубы для преподавания не только йоги, но и других направлений. Также радостно на душе, когда занятия йогой способствуют росту в основном направлении профессиональной, творческой или спортивной деятельности и раскрываются различные таланты.

Если кто-то обозначится в комментариях - буду благодарен.


Написать Сергею:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Комментарии  
Наталья
#1 Наталья 09.08.2010 01:20
Очень нравится атмосфера, создаваемая Сергеем на каждом занятии, а так же внимательное отношение к каждому из занимающихся. Радует, что занятия проходят под соответствующую музыку, это заставляет отвлечься от повседневных мыслей и прислушаться с собственному телу.
P.S. Если бы вы располагались в Новом городе было бы просто замечательно..) )
Цитировать
Юлия
#2 Юлия 04.07.2018 16:57
Я присматривала ту-самую-единст венную студию йоги, в которую действительно хотелось бы сходить попробовать позаниматься на протяжении нескольких лет, а после прочтения статьи вдруг вспомнила, почему мне приглянулся именно Класс Йоги Сергея Парфёнова - как раз таки из-за отсутствия мистификации, романтизма и прочих розовых соплей. Все равно что перерыть вагон угля и наткнуться наконец на маленький алмазик : )
Это действительно бьет по привлекательнос ти (по нынешним меркам), но до чего же приятно знать, что есть такое место, в котором только йога и ничего лишнего. Спасибо, Сергей!
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.