Сергей - инструктор по йоге

Сергей Парфёнов

Сергей Парфёнов

Должность: Инструктор по йоге
Проводит занятия: улица Железной Дивизии, 38, 5й этаж, 503й кабинет.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Парфёнов. Начал заниматься йогой в 2007 году, а первые шаги в преподавании начал делать с 2008 года. С «йогой попутных направлений» познакомился осенью 2010 года на курсах повышения квалификации в РГУФКиТе (свидетельство), организованных Федерацией Йоги России, а с ноября стал преподавать «по-новому»: не показывать то, что и как могу, а учить людей правильно выполнять йогические практики при помощи объяснений и различных отстроек.
В ноябре 2018 года получил профессию преподавателя физической культуры (прошёл переподготовку в УлГПУ).

О занятиях йогой...

Считаю себя первым инструктором по йоге в Ульяновске, который начал вести занятия по системе «делай правильно» - это когда преподаватель подробно объясняет йоговские техники и контролирует правильность выполнения у практикующих на протяжении всего занятия, учитывая индивидуальные особенности каждого, помогая отстраивать тонкие моменты, соблюдая травмобезопасность. От манеры «повторяй за мной» пришлось отойти ещё тогда, т.к. у такой методики больше недостатков, чем достоинств.

Для меня преподавание йоги - не просто работа, а возможность помочь окружающим, метод самосовершенствования. Приятным бонусом является то, что в окружении множество хороших людей, ведь на йогу приходят те, кто хочет не просто оздоровиться, а ещё и имеющие какие-то внутренние мотивы к самосовершенствованию, что является «попутным направлением» в общении.

Каждому заинтересованному человеку рад передать имеющиеся знания и опыт в практике или преподавании йоги. Считаю, что прятать мне нечего потому, что так учили, да и «попутно» это внутренним мотивам. Вот поэтому информацию стараюсь передать доступным и понятным языком, без использования мистических или эзотерических терминов и понятий, т.к.:
  • у большинства слов есть вполне «гражданские» синонимы, из таких понятных и распространенных областей, как: психология, физиология и анатомия, физика, химия, механика и т.д.
  • считаю, что «вырос» из избыточного «романтизма» в йоге.
Конечно, можно было бы (как это делают другие), применить «маркетинг» и «спрятать» знания в красивые обёртки модных слов, значение которых многим знакомы довольно поверхностно, добавить по-больше «романтики» и «гламура», создать мистическую атмосферу... Но я так умышленно не поступаю, т.к. тогда это будет уже не та изначальная Йога, которой меня учили.
Безусловно отсутствие обильного «маркетинга» и «романтики» популярности не добавляет, но зато на занятия приходят те, кому действительно интересна Йога, а не пафос или «романтическая мистика» .

На занятиях стараюсь не просто преподавать йогу, но и способствовать развитию практикующих, чтобы они продвигались дальше, самосовершенствовались. И мне очень отрадно, когда кто-то из числа практикующих начинает делать самостоятельные шаги и растёт, становится инструктором, их зовут в различные клубы для преподавания не только йоги, но и других направлений. Также радостно на душе, когда занятия йогой способствуют росту в основном направлении профессиональной, творческой или спортивной деятельности и раскрываются различные таланты.

Если кто-то обозначится в комментариях - буду благодарен.


Написать Сергею.


Комментарии  
Юлия
#1 Юлия 04.07.2018 16:57
Я присматривала ту-самую-единст венную студию йоги, в которую действительно хотелось бы сходить попробовать позаниматься на протяжении нескольких лет, а после прочтения статьи вдруг вспомнила, почему мне приглянулась именно 3:48 - как раз таки из-за отсутствия мистификации, романтизма и прочих розовых соплей. Все равно что перерыть вагон угля и наткнуться наконец на маленький алмазик : )
Это действительно бьет по привлекательнос ти студии (по нынешним меркам), но до чего же приятно знать, что есть такое место, в котором только йога и ничего лишнего. Спасибо, Сергей!?
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.