Сергей Гогин

Опубликовано: 24.05.2017
Сергей Гогин о занятиях йогой Представляем Вашему вниманию ещё один отзыв о занятиях. В этот раз, от Сергея Гогина.

Занимаюсь у Сергея полгода, в среднем два раза в неделю. Поначалу было тяжело: тело было не готово к нагрузкам. Но со временем втянулся, хотя иногда все еще задаю себе вопрос - "зачем мне это нужно, лучше бы поспал утром лишних два часа, чем истязать себя нагрузками". Я продолжаю думать об этом, делая трудных для меня "кузнечиков", где приходится просто терпеть, но тут вступает воля и мотивация. Мотивация имеется - поддержание физического и душевного здоровья.

Зачем мне это нужно, на рациональном уровне я понимаю. Во-первых, у меня есть проблемы с позвоночником: остеохондроз шейного и поясничного отдела, очевидно, как результат многолетней сидячей работы за компьютером и столько же многолетней работы журналистом, когда во время телефонного интервью прижимаешь трубку к уху плечом (разрушительная практика для шейных позвонков, однозначно). Единственный способ если не вылечиться (это, пожалуй, уже невозможно), то держать ситуацию под контролем - это упражнения. В свое время мне помогли справиться с болями в пояснице именно упражнения из йоги. Вот и теперь боли в шейном отделе спустя несколько месяцев занятий отступили. Чувствую улучшение осанки, чувствую, что мышечный каркас - живот и спина - укрепился, ноги тоже. В плане оздоровления йога является бюджетной альтернативой тренажерному залу, хотя, вероятно, не противоречит динамическим нагрузкам и может с ними сочетаться. Я также научился практиковать новый принцип дыхания - активный выдох и пассивный вдох, что помогает справляться с нагрузками. Я практикую этот вид дыхания и в обычной жизни, например, когда иду по улице и осознаю процесс дыхания.

Очевидно, йога помогает мне и в психической саморегуляции, поскольку я цивилизованно высвобождаю накопленную агрессию, избавляюсь от нее в процессе занятия, которое длится полтора часа. Занятия довольно интенсивные, комплексные, системные: они включают в себя и дыхательные практики, и динамические упражнения, и статические, и упражнения на растяжение связок. Во время занятий я стараюсь отключать голову и слушать тело. Кое-что получается, кое-что пока не очень, какие-то асаны даются легче, какие-то тяжелее, но я намерен продолжать. В этом смысле занятия в студии по расписанию дисциплинируют: теоретически, я бы мог сделать весь комплекс у себя дома, но знаю, что вряд ли мне хватит самодисциплины, поэтому хожу в студию в центре города.

Сергей Гогин, журналист, публицист, поэт, руководитель Литературной студии "Восьмерка".

Понравился отзыв? Нажимайте "лайки" вверху страницы отзыва.

Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.