Интересный рассказ получился у одного из членов Тренерского совета Федерации Йоги России об положении дел в "Мире Йоги" нашей страны, да и, пожалуй, в большей части мира.
Какие "направления" сейчас больше пользуются спросом? Что привлекает людей на занятия йогой?
Свои мнения и выводы, пожалуйста, оставляйте в комментариях к данному материалу.
Передаем слово Михаилу...
Сейчас в "Мире Йоги" творится невообразимое, и непонятно, чем можно назвать всё то, что есть.
Я проследил сейчас несколько направлений "йоги"...В галереи нет изображений.
-
"Йога-песня-конвульсии"
Сейчас это очень популярно, так как человеку ничего не надо делать на занятии, только пой, дергайся и дыши - чего люди в основном и хотят.
Сюда наверное отнесу "Кундалини-йогу", так как часто находился в клубе, в котором веду занятия, и слышал, как они там "занимаются". Потом специально видео смотрел.
Еще к "песенному жанру" отнесу "ОМ Хеленг" (как-то так он называется). С ним столкнулся в одном из клубов: там люди садятся в круг и в темной обстановке час поют "Ом". Словно урок по музыке. И это тоже называют йогой. -
"Йога-валяние"
Это наверное самый распространенный стиль в Москве: и vip-клубах, и "местечковых" залах. Такой вывод сделан потому, что ко мне в последнее время приходило много новичков, которые сразу же ложились на коврики и начинали по-разному валяться и кататься с протестами на мои уроки, утверждая, что они йогой занимаются уже долгое время и что их практики - это "настоящая йога"... а то, что мы тут в клубе ведем, - это урок физкультуры, как в школе, и что йога - не физкультура. Таких людей валом и все они уверены, что йога не может быть физкультурой.
И этот факт меня удивляет. Если бы хатху-йогу, которая сейчас есть, изобрели в России, ее и назвали бы физкультурой с усиленным сосредоточением во время выполнения упражнений и элементами гимнастики.
-
"Йога-физра"
Тоже распространенный вид. Сейчас используется повсеместно, но с большим количеством "тумана", то есть преподаватель своими действиями, словами, формами пытается сделать урок "йога-физры" волшебным. На эту "волшебность" много ловится людей, и это, наверное, самый выгодный ход. -
"Просто йога"
Тоже Хатха-йога, которую мало где преподают, и трудно найти таких людей. Обычно эти люди продолжают линии обучения настоящих индийских учителей без имени. -
"Йога-книга"
Есть ещё такой вид, который можно назвать "преподаватель-книга" или "йога-книга" - это люди, которые начитались книжек дома, по ним попрактиковали месяца 3-4, потом "полазили" по интернету, увидели стоимость занятий и решили тоже вести йогу по тем данным, которые вычитали и сами поняли из вычитанного. При этом они определяют свой стиль в соответствии с названием книги. Недавно столкнулся с подобным. Девочка прочитала книгу "Хатха-йога Прадипика" - ту самую объемную в переводе сектанта и с комментариями, и теперь по ней ведёт занятия, определяя это как свой стиль. При этом ни к кому на занятия ни разу не ходила.
Занятия выглядят очень странно, так как один раз попросили заменить её. Я приехал на урок, вошёл в зал - а там темнота, и в центре зала лежит коврик, вокруг которого свечи, как будто кого хоронят... И сидит наверное 15 женщин вокруг. Как только вошёл, они начали петь мантры.
Я всё потушил, объяснил, что это что-то не то, и провёл "стандартный урок". Эти люди, опять же, высказали свое мнение о том, что это на йогу не похоже по их предоставлениям. Они считают, что йога - это что-то загадочное и тайное.
-
"Йога секта"
Это вид, где под видом занятий йогой предлагают петь определенный индуистские мантры, не рассказывая, что они несут - так проводят пропаганду своих идей во время урока.
Считаю, что именитые преподаватели хорошие "торгаши" (менеджеры, шоу-мены), и в последнее время всё больше и больше идёт "охота" на деньги. Бесконечное число семинаров... там же всё очень просто. О чем можно рассказывать по 5 часов несколько дней? Вода, вода, вода.
А потом страдают люди. Так недавно приходила девушка на занятие, и я ее спросил о здоровье, по практике. Сказала, что всё нормально и что долгое время практикует йогу, перечислила большое количество "брендов", как это сейчас принято у всего йога-сообщества...
Кстати сейчас особенно модно у преподавателей в своем резюме указывать "бренды", в которых он усердствовал и какие он может рекламировать как сертифицированный продавец товара - это бум. Откройте любой сайт крупного клуба и почитайте, как преподаватель себя описывает.
...Я начал занятие. Обычная разминка в виде суставной гимнастики, потом немного асан, немного дыхания и работы животом. Девушку это сильно удивило: она час ничего не делала, смотрела большими глазами на группу, на меня, даже когда я подходил и детально объяснял, что и как надо делать, она продолжала сидеть.
И когда я сказал, что в принципе ничего сложного нету и всему легко можно научиться, а потому нужна только практика, практика, практика, в меня полетел коврик - человек убежал с тренировки.
Потом администратор мне рассказала, что меня обвинили в том, что я веду не йогу, а физкультуру, йога так не выглядит, и все те вещи, которые я давал на занятии, очень сложные - их она проходила на семинарах, которые длились по неделям на vip-курортах. Самое интересное - это то, что в группе было еще 4 человека, которые пришли на своё второе занятие и всё с лёгкостью выполняли и понимали.
Иногда всплывает желание набить морду таким "гуру" за то, что они людям гадят в голову.
После всего этого начал людям, ходящим в зал, задавать вопрос: "Что есть йога и как они ее видят?"
Чаще всего отвечали, что это что-то среднее между: "Йога-книга", "Йога-валяние", "Йога-песня-конвульсии" - вот такой микс с преобладанием "валяния" и "пения".
Жил долгое время в Индии как обычный человек (не в йога-туристических местах, куда ездят большинство тичеров, так как считаю, что там йогов уже не осталось, и там индусы-шарлатаны дают гимнастику, которая калечит).
У них там по большей части простые брахманы шиваиских храмов занимаются ритуалами, как наши попы, и у них нет этой физкультуры. Они так же говорили, что йога - не физкультура, в йоге изначальна была только одна сидячая поза, в которой они совершали определенные действия (по большей части колдовские, шаманские).
Даже ездил в гости в одному очень уважаемому брахману богини Кали, присутствовал при ритуалах - чистый воды шаманизм.
И в конце концов я начал запутываться в вопросе "что такое йога" и кому можно верить, кто действительно несёт традиции йоги и каким текстам можно доверять.
Надеюсь Вы не прям на голове стоите, а на руках, всё таки, что в лотосе Ваши колени не травмируются, а в упавиштеконасане, Ваши ноги не тянутся, в ненужных местах, а в "лучке" поясничка Ваша не стонет от перенапряжения
- Знание дало право преподавать.
- А почему ты не преподаешь?
- Не вижу того, кто достоин знать.
- Что же делать?
- Жить...
- А он говорит, что научит меня.
- Один слепой не может быть поводырем другому слепому.
- Откуда ты знаешь, что он слепой?
- Я вижу. Ему просто скучно блуждать в одиночестве, он все время что-то ищет, и спотыкается чаще, чем ты.
- Но он весь такой добрый!
- Добро и зло - одно и то же, а благие намерения - неотвратимость последствий.
- Что же делать?
- Жить...
- Но мне хочется знать!
- Пойди поработай.
- Но я хочу доказать этому миру, что я достоин!
- Этому миру безразлично, чего ты достоин. Посмотри - достойный на достойном сидит и достойным погоняет.
- Что же делать?
- Жить...