
А теперь к теме. Многих молодых мам интересуют следующие вопросы, связанные с занятиями после родов:
- Когда можно возобновлять занятия йогой после родов?
- Что можно делать, какие упражнения эффективнее всего?
- Какая польза от занятий йогой в послеродовом периоде?
- Какие группы лучше посещать?
- Как часто нужно заниматься?
Обратите внимание на то, что общих советов и готовых рецептов по практике йоги быть не может, т.к. в йоге всё очень индивидуально. Данной заметкой хочется показать то, что занятия йогой полезны только под присмотром компетентного инструктора или по его рекомендациям после полноценного обучения необходимым техникам. Самостоятельная практика по книгам и/или видео может привести к неожиданным или даже к печальным результатам.
В качестве вводной части приведём небольшой отзыв от одной из молодых мам, которая занималась йогой перед беременностью и продолжает свои занятия у Сергея Парфёнова уже после родов...

Когда дочка подросла, я пошла на занятия. Я не искала себе курсы для беременных и родивших, поскольку не верю, что хорошие реально существуют. Беременным почти всё нельзя, и только врач может что-то прописать, а родившие почти ни чем не отличаются от остальных. Я просто выбрала ту студию, в которой комфортно.
Сергей мне уделил особое внимание, как и всем остальным, выслушал жалобы, дал советы. Оказалось, что я не запущенный случай - занятия до беременности и дома положительно на меня повлияли.
Не знаю, что мне больше помогло - физические нагрузки или общение, но после нескольких занятий я почувствовала себя гораздо лучше - и морально, и физически!
Когда можно возобновлять занятия йогой после родов?
Тут многое зависит от того как протекали роды, были ли осложнения и т.п. Настоятельно рекомендуем посоветоваться с Вашим врачом, прежде, чем начинать ходить на йогу.
Если у Вас со здоровьем всё хорошо, спина не беспокоит, то начинать заниматься йогой лучше после того, как Ваш ребёнок будет требовать очень много внимания (у кого-то после года...полутора, а у кого-то после полугода).
Если у Вас есть проблемы со спиной (боли в пояснице), то после консультации со врачом, можно начать ходить на йогу пораньше. Нужно грамотно взвешивать все «за» и «против», и чётко расставлять приоритеты - занятия йогой не должны идти в ущерб вниманию, уделяемому ребёнку, но и маме тоже нужно как-то поддерживать здоровье и хорошее настроение - об этом дальше.
Какая польза от занятий йогой после родов?
Во-первых, эмоциональная разгрузка положительно влияет на молодую маму и её ребёнка, т.к. спокойное состояние - залог успеха в воспитании детей.
Эмоциональная разгрузка достигается элементарными вещами:
- сменой обстановки;
- отдыхом от постоянных забот;
- переключением внимания на себя (физический и духовный уровни);
- общением с единомышленниками, со старыми приятелями и завязывание новых знакомств.
Во-вторых, занятия йогой позволяют подтянуть ослабшие мышцы и положительно влияют на работу внутренних органов. В послеродовой период можно выделить следующие важные эффекты, которые достигаются регулярной практикой:
- укрепление мышц тазового дна;
- укрепление мышц живота;
- укрепление мышц спины и других, которые участвуют в поддержании осанки.
В остальном польза от занятий йогой такая же, как и для всех людей

Какие группы лучше посещать?
Тут всё зависит от Вас. На самом деле, посещать можно и нужно общие группы.Во-первых, у компетентного преподавателя в одной аудитории смогут полноценно заниматься люди широкого круга индивидуальных особенностей, в том числе и молодые мамы.
Во-вторых, куда веселей заниматься со всеми, оглядываясь на опытных практиков.
В-третьих, занятия в общих группах хорошо дисциплинируют.
Но если Вам хочется заниматься в группе, где будут и другие молодые мамы, то лучше ходить на занятия в первой половине дня, т.к. по утрам молодых мам - большинство в группах, ввиду того, что есть с кем оставить детей (бабушки, няни, детский сад), но бывает и такое, что бабушки работают в виду своего молодого возраста или просто любят свою работу, или у них нет физической возможности Вам помочь днём, тогда приходится ходить на йогу по вечерам, оставляя детей с папой, но опять же, если позволяет график его работы. Ну а если в будни никак не получается, то можно заниматься в выходные дни или брать индивидуальные уроки.
Здоровье сохранить проще, чем потом пытаться восстановить, поэтому приходите на йогу в любой день и время!
Что можно делать, какие упражнения эффективнее всего?
Тут ничего рекомендовать не станем, чтоб не было соблазна что-то начать делать самостоятельно без консультации с компетентным инструктором по йоге.Скажем одно - делать можно много различных упражнений, но правильно и под присмотром

Как часто нужно заниматься?
Рекомендую посещать занятия йогой минимум 2 раза в неделю, а лучше 3. Конечно, бывают случаи, когда получается ходить на йогу только раз в неделю - это тоже допустимо, но при условии выполнения «домашних заданий» преподавателя.И в заключении ещё отзывы от молодых мам:

Почему именно занятия йогой? Мне никогда особо не нравилось заниматься в «тренажёрке», тягать железо, смотреть на мозоли на руках после, считать подходы и ходить в ожидании нескольких минут для начала нового подхода. Не хочу никого обидеть, это все на любителей, но не для меня.

В йоге мне нравится то, что весь процесс занятия проходит плавно, одно упражнение вытекает из другого, во время практики ты сосредотачиваешься не только на своих мышцах, но и суставах, осанке, дыхании, настроении (в некоторых асанах). Кроме этого, после занятий йогой результаты не заставляют ждать себя долго. Не буду вдаваться в подробности, думаю, все и так знают проблемные места.))
Чем меня привлекла именно Класс йоги Сергея Парфёнова? Здесь сочетание в себе нескольких звеньев: это и опыт инструктора, и люди, которые занимаются вместе с тобой, и сама атмосфера, которая царит на занятиях. Мне понравилось то, как инструктор заинтересован в правильном выполнении асан, как индивидуально подходит к каждому занимающемуся, как мотивирует на бОльшие успехи. Мне нравится, что во время занятий каждый чувствует себя расковано, не стесняется задавать вопросы, показывать, что у него не получается, не стесняется быть хуже других, не пытается забиться в угол, чтобы никто не видел, как неуклюже он выполняет то или иное упражнение (со мной такое было на фитнесе). В общем, на занятиях царит дружеская атмосфера, которая также помогает отвлечься от своих домашних забот, дневных проблем и суеты, и ты снова возвращаешься к ребенку полная сил и энергии, готовая дарить её снова своему сыну.

Здравствуйте! Хочу поблагодарить Сергея!
Я долго ничем не занималась, беременность была тяжелая, последний триместр почти весь провела в постели, роды тоже дались не легко, но смогла сама с помощью «эпидуралки», после которой, как известно, спина совсем "в трубу вылетает". В первое время и ноги отключались, плакала. Моя подруга примерно в таком же состоянии пошла в больницу, там ее начали лечить таблетками, капельницами и прочим прочим...До сих пор лечится. Я же ее наслушалась и побежала на йогу. Спустя месяц боль отпустила, и я теперь бегаю, как на праздник, не пропуская занятия. и настроение лучше) а малышка в это время гуляет на свежем воздухе, в ожидании прилива очередной порции молока от релакса и позитива с занятия! Ом!
Я долго ничем не занималась, беременность была тяжелая, последний триместр почти весь провела в постели, роды тоже дались не легко, но смогла сама с помощью «эпидуралки», после которой, как известно, спина совсем "в трубу вылетает". В первое время и ноги отключались, плакала. Моя подруга примерно в таком же состоянии пошла в больницу, там ее начали лечить таблетками, капельницами и прочим прочим...До сих пор лечится. Я же ее наслушалась и побежала на йогу. Спустя месяц боль отпустила, и я теперь бегаю, как на праздник, не пропуская занятия. и настроение лучше) а малышка в это время гуляет на свежем воздухе, в ожидании прилива очередной порции молока от релакса и позитива с занятия! Ом!