Йога и гибкость - ответы на частые вопросы
"Я хочу стать гибким, как "человек-змея", я хочу сесть на шпагат" - чего только не услышишь от людей, которые приходят на йогу. Лично у меня сразу возникает вопрос: "А зачем?" - это очень хороший вопрос, почаще себе задавайте его и тогда жизнь может в корне измениться... Практически все ответы однотипны: "Я хочу", "Мне надо", "мужа/друзей удивить".
Понятно, что шпагат и всевозможные прогибы достаточно эффектно смотрятся, а фотографии в соц.сетях набирают достаточно много "лайков", но прежде, чем идти на курсы неких школ/курсов шпагата, стретчинга и т.п., прочитайте эту заметку, в которой попытались раскрыть тему гибкости: от куда она берётся, разберём почему у некоторых людей есть возможность закручиваться в морские узлы, а кому-то и просто достать руками до пальцев ног - проблема. Также обязательно расскажем о принципах правильного "растягивания" с точки зрения йоги. Ответим на частые вопросы:
- Вредна ли избыточная гибкость?
- Влияет ли питание на гибкость?
- Почему кто-то быстро "гнётся", а кто-то нет?
- Почему во время беременности увеличивается гибкость?
Что такое гибкость?
Гибкость - это скорее общий показатель, чем частный (хорошая "гибкость" в одном суставе, а "плохая" - в другом - это частные показатели, а гибкость всего тела - общий), т.е. амплитуда движения в суставах распределена по всему телу. Да, бывают разные виды гибкости (статическая, динамическая, специальная), но применительно к йоге мы эти виды опустим.
Далее в тексте, под словом "гибкость", будет подразумеваться именно "общая гибкость".
Развитие гибкости
Итак, развитие и поддержание гибкости, действительно важный для сохранения здоровья процесс, но в любой деятельности нужна мера и достаточность, а также грамотный подход. С точки зрения травмобезопасности в йоге, развивать гибкость правильно при помощи воздействия (растяжение и укрепление) на мышцы, максимально исключая из процесса суставы, т.к. амплитуда их работы (как правило) у всех и так достаточная.
Нужно понимать, что развитие гибкости связано не только с, так называемой, "растяжкой", но и с укреплением мышечного корсета, да-да, УКРЕПЛЕНИЕМ. "Почему?" - спросите вы... Ответ очевиден. Дисбаланс в работе мышечного корсета приводит к тому, что одни мышцы берут на себя работу других, и, как итог, получаем гипертрофию ("перекаченность", "забитость") одних и атрофию (слабость) других. Такая разбалансировка приводит к тому, что не только уменьшается гибкость отдельных частей тела, но и нарушается осанка, походка, есть и другие негативные влияния, особенно если усугубить ситуацию развитием "локальной гибкости" в некоторых суставах. Например: "раскрытие" таза, плеч, коленей; растяжка на шпагат и т.п.
Общее понятие и о некоторых принципах развития гибкости рассказано. Далее, логично ответить на следующий, довольно часто задаваемый, вопрос: "Говорят, что быть гибким - не очень полезно. Правда ли что "разболтанные суставы" имеют свойство к "выпадению"?
Гипермобильность суставов - что это?
Специалисты по физиологии и медицине говорят, что избыточная гибкость (далее в тексте будут использоваться синонимы - гипергибкость, гипермобильность) суставов - не то, к чему нужно стремиться, ведь и так достаточное число людей (по разным источникам от 5 до 20%) имеют синдром гипермобильности суставов - что является заболеванием, которое вызвано "нестандартной" работой организма, который вырабатывает меньшее число коллагена, чем нужно. Он (коллаген) является основой, обеспечивающей прочность и эластичность соединительной ткани в организме (в т.ч. сухожилья, кости, хрящи, кожа и т. п.).
Синдром гипермобильности суставов определяется врачом, например, при помощи скринингового исследования по методу Бейтона. Существуют и другие тесты, а также ортопедические пробы, при помощи которых оцениваются работа наиболее крупных суставов (тазобедренные, плечевые, коленные и локтевые) и их соответствие физиологическим нормам. Подчеркнём, что диагноз должен ставить именно врач, т.к. встречаются различные индивидуальные особенности, и "разболтанность" некоторых суставов в том числе. Об это далее...
Избыточная гибкость широко распространена и у многих действующих или бывших спортсменов, танцоров, занимающихся фитнесом и йогой. За счёт длительного повторения специфичных упражнений растягивают связки и капсулы отдельных суставов, что вызывает появление приобретенной избыточной подвижности суставов. В данном случае это локальная гипермобильность сустава (или суставов). В одном суставе или в множестве - зависит от области, в которой человек занимается, и специфики выполняемых упражнений.
Итак, гипермобильность суставов бывает:
- приобретённой (локальная гипермобильность суставов) - это элементарная "разболтанность" некоторых суставов;
- врождённой (синдром гипермобильности суставов) - это избыточная амплитуда движения всех суставов (и не только).
Теперь про "выпадение" суставов.
Действительно, есть такое явление, которое ещё называется привычный вывих (подвывих). Причиной этого явления может быть один, а может быть и совокупность факторов:
- врождённая гипермобильность
- приобретённая гипермобильность
- недостаточное развитие мышц вокруг сустава
- травма
То есть избыточная амплитуда движения в суставе, в сочетании с избыточной гибкостью мышц, сухожилий и связок может приводить к самопроизвольному "выпаданию" сустава. Опасно это явление не только тем, что может появиться артроз, но и серьёзными травмами, например, повреждение суставной сумки.
Для того, чтобы поддерживать нормальное самочувствие людям с гипермобильностью и предотвратить развитие "привычного вывиха" необходимо постоянно поддерживать мышцы вокруг "проблемных" суставов в хорошей форме, выполняя специальные упражнения (ЛФК), в т.ч. и силовые комплексы. Перерывы в занятиях (например из-за отпуска) могут приводить к обострениям, поэтому рекомендуется постоянно выполнять программу-минимум даже в отпуске (самостоятельно). Про фармакологическое лечение писать не будем, т.к. это прерогатива фарминдустрии и назначаться должно врачами.
Травмы от "разбалтывания" суставов
Теперь обратим внимание на то, что существуют и другие болезни/травмы, вызываемые злоупотреблением растяжкой - это могут быть: грыжи межпозвоночных дисков, травмы седалищного нерва, коленных, локтевых, тазобедренных и других суставов.Крайне важно выполнять правильно и под присмотром инструктора все сложные асаны и упражнения, опираясь на йоговскую концепцию, которая не противоречит основам физиологии... В практике йоги нет необходимости в "раскрытии" определённых суставов. Если асана (поза) выполняется правильно, то в суставах не появляется гипермобильность, а общая гибкость и сила - гармонично развиваются, при этом помогая друг другу.
К чему приводят попытки "раскрытия" суставов и их разбалтывание и как избежать их читайте в статьях: "Хануманасана переоценена", "Эка Пада Раджакапотасана (поза Голубя)", "Баддха Конасана (поза Бабочки)" и "Что такое асана".
Ответы на частые вопросы о гибкости
Почему кто-то быстро "гнётся", а кто-то нет?
Потому, что генетика разная, смотрите выше про синдром гипермобильности суставов.
Влияет ли питание на гибкость?
Безусловно питание влияет на гибкость, но оно должно быть сбалансированным и полноценным. Хочется отметить, что в нашей климатической зоне нужно питаться соответствующим образом - и желательно тем, что произведено в местности, в который Вы проживаете, т.е. экзотические фрукты, орехи и т.п. лучше потреблять в умеренных количествах. По данному вопросу лучше полагаться на опыт предков и научные работы специалистов, а не на всевозможные предположения "диванных критиков" и прочих псевдо-специалистов.
Почему во время беременности увеличивается гибкость?
Также важнейшим элементом гибкости является и биохимический состав нашей крови и организма в целом. В период беременности у женщин в большом количестве выделяются гормоны, отвечающие за эластичность связок, сухожилий и, следовательно, гибкости у них становится больше, чем до беременности или после оной. Это одна из причин того, почему многие стремятся заняться йогой для беременных, но это нужно делать очень внимательно выбирая инструктора, и хорошо зная все свои особенности, при этом важно, чтобы Вы уже занимались йогой до беременности, а в процессе просто продолжите заниматься у того же специалиста (подробнее тут).
Расставляйте приоритеты правильно
Конечно, всё возможно в нашей жизни - было бы желание, а спрос, как известно, рождает и предложения, но испорченное здоровье не вернуть ни за какие деньги (на сегодняшний день по крайней мере). Поэтому берегите себя и развивайте "общую", а не "локальную" гибкость, и обязательно выясните есть ли у Вас гипермобильность суставов, т.к. здоровье дороже "лайков", но если Вы выступаете в цирке, или являетесь спортсменом, то наверняка знаете и осознаёте для чего и зачем нужны шпагаты и прогибы...
Один из преподавателей по физиологии сказал: "те спортсмены, что по-умнее, вкладывают призовые деньги в бизнес, и на дивиденды лечатся, а те, кто по-проще, проедают/пропивают/лечатся пока деньги не закончатся, а это происходит раньше, чем заработанные болячки". В общем расставляйте приоритеты правильно - всё от Вас зависит!
если это уже происходит, то не очень.
тут лучше с физиологами посоветоваться