Советы по выбору коврика для йоги

Коврики для йоги - как выбрать «Какой коврик для йоги выбрать?»
«Какой коврик для йоги лучше?»
«Подойдёт ли туристический коврик для занятий?»
«Где коврик для йоги купить?»
и т.п. - достаточно частые вопросы, который задают занимающиеся своим преподавателям. Конечно, процесс выбора йога-мата достаточно индивидуален, но общие рекомендации всё-таки существуют...

Выбор йога-мата во многом зависит от цены, на которую расчитываете, от вида йоги и условий места занятий (в помещении или на улице, вид покрытия).

Большинство практикующих использует недорогие коврики для йоги, но их качественные характеристики и цены куда обширнее, чем выбор в Ульяновских спортивных магазинах.
Для того, чтобы выбор индивидуального коврика стал для Вас проще и была подготовлена эта заметка и видеообзор - отзыв инструктора о йога-матах.

Рекомендация для «новичков»

Если Вы только планируете приступить к занятиям йогой, то можно, для начала, купить коврик в спортивном отделе ближайшего супермаркета в ценовой категории от 350 до 1000 рублей. Такие йога-маты изготавливают из ПВХ или с TPE покрытием (если повезёт найти за эту цену). Такие коврики обладают толщиной от 4 до 12 мм (чем тольще, тем тяжелее и мягче). Рекомендуем брать такие коврики не толще 8 мм и после покупки сразу распаковать, ополоснуть (или протереть влажной тряпкой) и вывесить на балкон проветриться (подробная инструкция по уходу за ковриками тут).

Мы коврики для йоги поделили следующим образом...

Коврик для занятий в помещениях

Итак, сперва рассмотрим условия для практики на полу без дополнительных специализированных покрытий, т.е. на бетонном или деревянном, покрытым линолеоумом, паркетом, ламинатом и т.п.

Коврики для «активных»

Если Ваша практика достаточно активна и включает множество стоячих асан и комплексов (Сурья-Намаскар или Сукшма-Вьяяма, к примеру), то можно обойтись достаточно тонким ковриком (2..6 мм), изготовленном по технологиям, которые включают противоскользящее внешнее покрытие, а внутри армированы тканевой (или любой другой) прочной сеткой - это даёт возможность коврику плотно «прилипать» к полу и не терять свою форму от всевозможных движений, которые вы делаете. Сюда относятся коврики из натуральной резины (каучука), некоторые разновидности TPE ковриков, встречаются и прочные ПВХ составы.

Коврики для всех

Если же Ваша практика включает, помимо указанных выше, упражнений ещё «сидячие» и «лежачие» асаны, то коврик лучше взять потолще (4...8 мм), но который использует все те же технологие, которые были описаны выше. Также такие коврики можно брать людям, у которых худощавая конституция и при выполнении упражнений пол кажется избыточно жёстким. В общем эти коврики подходят большенству занимающихся йогой.

Коврики для «профи»

Отдельно расскажем о каучуковых ковриках. Этот вид йога-матов можно назвать профессиональным не только из-за цены (в 2...10 раз дороже), но и по своим характеристикам и долговечности (5+ лет регуляных заняитий на таких ковриках без потерь свойств). Такие коврики можно использовать практически в любых условиях, единственным их недостатком можно назвать вес в 2...3кг, против 0,5...1,2кг у ковриков из ПВХ или TPE.

Другие коврики

Существуют и другие коврики, которые маркетологи называют более экологичными (с использованием пропки или х.б.полотенца по видом ковриков для йоги), но суть их у всех одинакова, поэтому не гонитесь за модой и мистикой, а берите качество, т.к. мода проходит, а налёт мистики развеивается, но качество остаётся.

Коврики для занятий на природе

Для занятий йогой на грунтовых, бетонных, каменных и асфальтовых покрытиях лучше, всё таки, взять туристический коврик, т.к. он гораздо толще вышеназванных йога-матов, обладает достаточной упругостью и амортизирующими свойствами, а также высокой степенью термоизоляции, что не позволит Вам переохладиться, а всевозможные мелкие камешки и веточки не будут отвлекать. К тому же занятия йогой на открытом воздухе - это, как правило, какие-то массовые мероприятия, такие, как Международный День Йоги, проводятся малое количество раз и в тёплое время года. Но изрядно испачкать и повредить коврик для йоги не составит труда, а вот туристический коврик, как минимум, не жалко, да и его характеристик, как рассказано выше, вполне хватит на несколько занятий (а кому-то и лет) йогой на открытом воздухе.

А что опытные практикующие?

Опытным практикам уже понятно, какая йога лучше подходит или просто нравится определённый преподаватель. У них, как правило, есть два и более йога-мата, один из которых - для домашних занятий, а один - «выездной», при этом один может быть толстым каучуковым или TPE, а другой тоненьким (разных материалов) и лёгким, но обязательно прочным.

В заключении скажем, что с годами перестаёшь обращать внимание на коврик, на котором занимаешься, т.к. уровень мастерства растёт и коэффициент трения уже меньше влияет на практику, а йога-мат становится скорее атрибутом гигиены, чем средством повышения мастерства, поэтому сильно дорогие и красивые модели можно и не покупать, тем более картинки (которые сейчас активно рекламируют в сети) могут отвлекать от главного (и не только Вас, но и окружающих, если вы практикуете в группе), но если Ваша цель именно в привлечении внимания (фитоняшам привет), то знайте, что это уже не Йога ;-)

В дополнении к заметке был также подготовлен небольшой видеообзор самых распространённых и недорогих ковриков для йоги, которые можно купить в Ульяновске (или в любом другом не столичном городе).



С уважением, , инструктор по йоге и руководитель студии Класс йоги Сергея Парфенова