Сукшма-Вьяяма и Стхула-Вьяяма - путь к здоровью

Брошура состоит из четырёх частей:
- Сукшма-Вьяяма (простые упражнения)
- Стхула-Вьяяма (сложные упражнения)
- Набхи-Чакра (область пупка)
- Шат-карма (очистительные практики)
«Сукшма-Вьяяма»
Сначала давайте разберёмся в том, что такое «Сукшма-Вьяяма».В переводе на русский «Сукшма» означает «тонкий», «простой», а «Вьяяма» - упражнение, следовательно «Сукшма-Вьяяма» - это система простых упражнений. Многие берут, за основное значение, слово «тонкий», указывая на влияние данных практик на «тонкие» структуры, что, безусловно, тоже правильно, но мы считаем, что наиболее подходящим переводом служит слово «простой», т.к. «Сукшма-Вьяяма» включает в себя именно простые упражнения, которые доступны широкому кругу людей.
Расскажем об эффективности и эффектах «Сукшмы-Вьяямы».
«Сукшма-Вьяяма» является отличной, и даже идеальной, утренней практикой, которая укрепляет, очищает и (при необходимости) готовит к более сложным упражнениям йоги.Многие знают или слышали про интервальные тренировки (Tabata и HIT протоколы). «Вьяямы», по своей сути, являются достаточно древними видами интервальных занятий, и эффект от них может превосходить результаты от модных Табата-тренировок.
Последовательность упражнений, входящих в состав «Сукшма-Вьяямы», которую передал Дхирендра Брахмачари, выделяется тем, что её можно сделать всего за 20...30 минут (при достаточном опыте), проработав все части тела и выполнив самые важные очистительные практики (бхастрика, капалабхати, агнисара-дхаути, наули).
«Сукшма-Вьяяма» обладает достаточно мощным воздействием на весь организм:
- улучшается обмен веществ
- стимулируется работа всех систем человеческого организма
- укрепляются различные группы мышц, связки и сухожилия
- оказывается благотворное воздействие на суставы и позвоночник
- повышается выносливость
- развиваются скоростные и координационные навыки
- дыхание постепенно «опускается», становится правильным и эффективным
- увеличивается запас жизненной энергии
- улучшается настроение
«Сукшма-Вьяяму» можно назвать проверенной, т.к. по приглашению Дхирендры Брахмачари, и под его руководством, индийские врачи проводили многочисленные исследования в Вишваятан йогаашраме с целью доказать и обосновать их пользу для здоровья человека.
Мария, инструктор, о Сукшма-Вьяяме...
«Сукшма-Вьяяма» нравится за последовательность, лаконичность и за то, что прорабатывается всё тело, оказывается мощный очистительный эффект. Считаю, что это идеальная утренняя практика, как для личных, так и для групповых занятий, доступная широкому кругу людей в виду своей простоты и универсальности. Она хорошо бодрит, разжигает внутренний огонь и заряжает на весь день.
Нравится в «Сукшма-Вьяяме» и то, как она воздействует на тело, ум, психику - результат виден, понятен и предсказуем - говорю исходя из личного опыта практики и преподавания этой прекрасной системы.
Важно и то, что в практиках «Сукшма-Вьяямы» вы не найдёте дополнительных условий:С одной стороны, «Сукшма-Вьяяма» является простой и доступной «новичкам» системой, а с другой - достаточно полной, что позволяет быть ей интересной и для «старичков», улучшающей качество личной практики йоги.
- нет каких-либо «компенсаций»
- излишнее напряжения внимания будет помехой
- сложные переходы - отсутствуют
- отсутствуют и перенапряжения мышц и нервной системы
- критических положений частей тела также нет
«Сукшма-Вьяяма» - такая йога, практикуя которую в группе, будет комфортно заниматься в любом возрасте, не зависимо от пола.
Приходите на утренние группы! Записаться можно здесь.
Рекомендуем посмотреть фильм Сукшма-Вьяяма (лучший путь к здоровью)
И обязательно скачайте и прочитайте книгу «Йога-сукшма-вьяяма».
«Стхула-Вьяяма»
«Стхула-Вьяяма» - более короткая (по сравнению с «Сукшмой»), но более энергозатратная практика, которая подходит для подготовленных и здоровых людей.Разница между двумя «Вьяямами» сопоставима с достаточно известными интервальными тренировками Tabata и HIT (High Intensity Training). Тут рекомендуем посмотреть фильм «Вся правда о тренировках», в котором хорошо показана их эффективность.
«Табата протокол», как и «Стхула-Вьяяма» - высокоинтенсивный интервальный комплекс упражнений, который имеет ряд противопоказаний, как правило, это серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы и травмы.
«Хит протокол», как и «Сукшма-Вьяяма» - также относятся высокоинтенсивным тренировкам, но включают в свой состав более доступные упражнения с меньшим числом противопоказаний, поэтому более доступны для широкого круга людей.
Вернёмся к «Стхула-Вьяяме».
Как мы уже знаем из вышеизложенного, «Вьяяма» - упражнения. Осталось прояснить «Стхулу». «Стхула» переводится, как «грубый», «плотный». Следовательно «Стхула-Вьяяма» - система «плотных упражнений». Опираясь на личную практику мы бы перевели «Стхулу-Вьяяму», как «интенсивные упражнения» потому, что эта система включает именно высокоинтенсивные упражнения, для выполнения которых нужно обладать не только подходящей физической формой, но и «продвинутыми» навыками: правильное дыхание, высокая координация, выносливость и др.
Основным преимуществом «Стхула-Вьяямы» можно назвать время, которое необходимо для выполнения комплекса - это буквально 5...10 минут, а по эффективности «Стхула» не уступает «Сукшме».
Но, как было описано выше, «Стхула-Вьяяма» имеет ряд противопоказаний, поэтому к её практике допускаются не все.
«Стхула-Вьяяму» можно практиковать, как самостоятельную практику, в качестве, например, утренней зарядки, так и в дополнение к «Сукшма-Вьяяме».
«Стхула» и «Сукшма» - взаимодополняющие и достаточно масштабируемые системы. При достаточном опыте их можно всячески адаптировать под каждого занимающегося, чем мы успешно и занимаемся на плановых занятиях у Сергея Парфенова. Присоединяйтесь.
«Набхи-Чакра»
Дхерендра Брахмачари в книге «Йога-Сукшма-Вьяяма» уделяет особое внимание «попочному центру», т.к. в йоге отводится весьма важное значение «Набхи-Чакре»:Именно он обеспечивает надлежащее выполнение своих задач всеми семидесятью двумя тысячами нервов и артерий, расходящихся по всему телу. Мы предпринимаем множество предохранительных мер для защиты нашего тела от всякого рода инфекций. К этим мерам относятся и физические упражнения. Но если поврежден пупочный центр, то все эти меры будут только напрасной потерей времени и сил.
Если пупок сместился из своего положения, то это одно становится причиной многих заболеваний, обычно остающихся не диагностированными. Ошибочное лечение, предпринятое неквалифицированными людьми, вызывает новые осложнения, а в результате безграмотного массажа пупок может оказаться смещенным. Для наших нынешних врачей и целителей осложнения, вызванные смещением пупка, остаются загадкой, а пациент со временем приучается терпеливо переносить свою боль. Врачи не в состоянии оказать ему необходимую помощь, и он довольствуется неправильным диагнозом и курсом лечения, который не приносит никакой пользы. Те, кто хочет избавиться от болезней, вызванных смещением пупка, а также хочет извлечь пользу от упражнений, должны освидетельствовать свой пупок у специалиста.
«Шат-карма»
Не менее важной частью книги являются и очистительные практики, которые, порой, нужно осваивать в первую очередь.На этом заметку завершаем. По мере возможности будем её дополнять.
Надеемся статья оказалась полезной.
С уважением, Сергей Парфёнов.