Как начать заниматься йогой регулярно?

Почему многим нужны советы? Это один из частых вопросов.
Да. Эта задача не из самых простых, но вполне Вам по силам!
Далее расскажу об некоторых уловках ума, ошибках и препятствиях, которые могут быть помехой в достижении цели и о том, как их обойти, а также о принципах внедрения регулярности.

Начать хочется с того, что:

  1. занятия йогой - это полезная привычка;
  2. и регулярность - это как раз про привычки.

Подробнее о том, что такое полезная привычка.
Полезная привычка - это обыкновение (обратите внимание на слово обыкновение) заниматься (на турнике, зарядкой, бегом или йогой) по 15 минут, но каждый день.

Многие видели в интернете мотивирующие заметки про 21 день: "поделай 21 день и привычка готова" - но это не совсем так... ...или даже совсем не так.

Если Вы не занимались регулярно йогой или чем-то другим ранее, то первый месяц уйдёт только на адаптацию организма и выработку "общего языка" с инструктором, а ещё есть психологические моменты.


Ненасилие.

Полезные привычки формируются долго, и тут важно, чтобы это было в ненасильственной режиме. Заставлять или преодолевать себя не нужно, т.к. это вызовет в дальнейшем отторжение. Правильнее себя мотивировать. Допускается даже устраивать "разгрузочный день", но подряд прогулов не должно быть. Да, бывают исключения и реально обоснованные причины, наподобие противопоказанных занятиям состояний (уточните у своего инструктора). Тут важно быть честными перед собой, чтобы не попасть в ловушку своего ума.


Это на долго и для себя.

Итак, чтобы выработать привычку регулярно заниматься йогой, первое что нужно для себя понять, так это то, что Вы решили этим заниматься приличное количество времени, но не ради какого-то конкретного результата (похудеть, просветлеть, на голове стоять, лотоса делать), а ради просто повышения качества жизни, для удовольствия, для изучения себя.


Постепенность.

Ещё раз: "полезные привычки формируются достаточно долго". Ошибкой будет, если сразу внедрять по несколько полезных привычек. Такая"жадность", скорее всего, приведёт к тому, что ни одна из привычек не приживётся, поэтому тут важна постепенность, последовательность и постоянство.
Раскрою эту тему чуть подробнее.
Например, Вы решили начать правильно питаться, бегать, ходить на йогу и в бассейн, а ещё читать книги и ещё что-нибудь (рисовать и т.п.).
Неправильно: Сразу всё внедрять "с понедельника", составив себе календарь на месяц, квартал, год. Да, это будет сколько-то работать, возможно Вас даже хватит на достаточно приличный срок, но случись какой-либо форс-мажор, отпуск или завал на работе - и всё - Вы вылетели из графика, полезные привычки одна за другой или все разом куда-то волшебным образом исчезли.
Правильно: Внедрять всё по очереди. Из списка Вы выбрали первой внедрить именно йогу (потому, что она даёт ресурс и базу для всех остальных, да и эта заметка про йогу же). Первым делом покупаете абонемент и начинаете свои занятия, пока только йогой и так продолжаете приличное количество времени, пока занятия не впишутся в Ваш обычный образ жизни, и будут продолжаться не смотря на все форс-мажоры и т.д. На это может уйти до года. И только после этого можно вводить следующую привычку, например правильно питание, а когда и это стало нормой, то начинаете читать книги и далее по списку, который постепенно может увеличиваться - всё в Ваших руках. Помним про постепенность и ненасилие.


Частые ошибки и препятствия.

1. Раздражающие или отталкивающие факторы.

Бывает, что на занятиях начинает что-то раздражать, какие-то мелочи: будь это какая-то особенность коллег-занимающихся, какое-то упражнение, "неудобство" расписания и т.д., и т.п.
Бывают и другие более "весомые" факторы, но всё это - повод поработать над собой и/или тема для беседы с Вашим преподавателем - вероятнее всего он поможет Вам, просто нужно поговорить. В современном век информационных технологий можно это сделать и через мессенджеры.


2. Отторжение и разочарование.

Ещё одним моментом может быть "отторжение" того, что или как говорит инструктор о Вашей технике, внося коррективы, т.к. это часто может идти вразрез с тем, что Вы уже знаете и умеете. Это может вызывать даже полное разочарование от несбывшихся ожиданий, последние могут быть вызваны и сложившимися стереотипами и образами из современных представлений о йоге и инфо.пространства.
Тут лучше довериться, тем более, если от занятий не появляется негативных изменений в здоровье. Порой необходимо пройти эту стадию, чтобы перейти на следующий уровень. Да и часто преподаватель может умышленно "давить" на "больные точки", показывая этим Ваши собственные недостатки, которые стоят на пути освоения того, чему Вас учат.
Тут, опять же, будет полезна беседа с преподавателем. Возможно он будет "помягче", что обеспечит более плавный и гармоничный прогресс.


3. Отсутствие прогресса.

Бывает, что прогресса не видно, Ваша практика превращается в рутину. Вы уже достигли какого-то "потолка". Тут нужно вспомнить, что занятия йогой - это на долго, для удовольствия, ну и, возможно, требуется очередная беседа с преподавателем. Он обязательно сможет чем-то Вас порадовать или указать на моменты, которые Вы упускаете из виду.


Остались сомнения или вопросы? Пишите в комментариях или через
контактную форму.

С уважением, Сергей Парфёнов.

Записаться на йогу можно тут или по телефону/вайберу: 707-118