Занятия йогой и польза для здоровья

Польза занятий йогой

Всем известно, что даже простая утренняя зарядка улучшит самочувствие и поможет сохранить здоровье. А если эта зарядка - йога? То, уверяю Вас, эффект будет куда интереснее. Это от того, что йога имеет куда более обширные цели и задачи, чем просто физическое здоровье (что тоже важно). Так, кроме физического развития, занятия йогой позволяют достигнуть спокойного психологического состояния, укрепить нервную систему, сформировать позитивный взгляд на мир, и, как следствие, повысить качество жизни. И ещё. Число долгожителей среди практикующих йогу достаточно велико, что доказывает её эффективность.

Перечислим самые яркие положительные эффекты от занятий йогой...

На уровне физиологии и общего здоровья

  • Во-первых, йога положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярные занятия приводят к тому, что сердце и сосуды постепенно становятся более тренированными - это является отличной профилактикой и снижает риск возникновения разного рода заболеваний в этой сфере.
  • Во-вторых, регулярная практика йоги положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Он становится крепче, гибче и стабильнее, а это значит, что Вы сможете сохранить хорошую осанку на долгие годы.
  • И в-третьих, регулярные занятия йогой ведут к общей гармонии физическом плане:
    • Лишнее уходит, мышцы подтягиваются, тело становится симметричным и красивым.
    • Органы начинают работать более слаженно.
    • Обмен веществ и работа всех систем организма нормализуются.

Психо-эмоциональная сфера

  • Регулярная практика йоги даёт контроль над эмоциями. Так, если у Вас были, например, вспышки гнева, за которые было стыдно, то йога поможет с ними справиться.
  • Также Вы сможете сказать «прощай» депрессии и поспешным решениям – разум и психика будут достаточно сильны, чтобы им противостоять.
  • Что касается эмоций, то работать с ними и контролировать учит правильное дыхание. Подробнее про него узнайте на занятиях и мастер-классах в студии «3 часа 48 минут».

Все эти позитивные моменты достигаются благодаря компетентности преподавателя йоги, поэтому обращу Ваше внимание на то, что самостоятельно изучать йогу — это примерно тоже самое, что дать обезьяне короб с микросхемами, гайками и другими деталями. И сколько бы она трясла короб в надежде на то, что получится смартфон или компьютер - ничего не выйдет, т.к. для сборки высокотехнологичных изделий нужны специальное образование и сложное высокотехнологичное оборудование.

Также рекомендую игнорировать уловки маркетологов, различных онлайн-сервисов и «удалёнщиков», которые продают дистанционные курсы и самоучители, так как всегда лучше посещать «живые» занятия, где преподаватель будет обучать Вас правильно и безопасно выполнять йоговские практики, помогать постигать концепцию работы тела, дыхания и т.п. на Вашем примере и применительно к Вам.

Подчеркну, ещё момент: без человека, которого научили той или иной методике (школе) йоги, вся литература и медиа-материалы — не имеют никакой ценности! Об этом говорят все авторитетные преподаватели. Гляньте, к примеру, Сукшма-Вьяяму Дхирендры Брахмачари.

Йога во многом похожа на медицину, как по принципам обучения:

Врачей готовят следующим образом: университет (6 лет), стажировка, аккредитация, а ещё ординатура. И при всём при этом обучение только очное.

Так и по этическим моментам:

Главное и «золотое» правило, как в медицине, так и в йоге - «не навреди» - лучше ничего не делать, чем делать неправильно.

Делайте выводы.

С уважением, Сергей Парфёнов.

Комментарии  
#1 сансара 09.11.2019 19:26
Лично я считаю, что от йоги человеку приходит только польза. Благодарю за статью!