Дыхание — важнейшая жизненная функция без которой человек умирает через несколько минут — это делает очевидным то, почему в йоге так много внимания уделяется этому основополагающему процессу.
Первое, о чём хочется сказать, так это то, что «Дыхательные практики» — это не только «Пранаяма» (управление энергией), но и «Крийя» (очистительное действие) и даже своеобразная «терапия», помогающая вернуть дыхательный паттерн к исконному значению.
Вдох и выдох
Большинство людей, с которыми встречался автор (и, скорее всего, у читателя данных строк), ведущим является паттерн активного вдоха, и, следовательно, расслабленного выдоха — это когда вдох делается при помощи расширения грудной клетки (при помощи различных групп мышц), а выдох осуществляется расслаблением оных. В качестве наглядной иллюстрации вспомним времена гусаров, корсетов и вееров, когда дамы дышали поверхностно, и при малейшем волнении или духоте падали в обмороки, а кавалеры охотно их подхватывали в свои объятья.
К чему же приводит «задранное дыхание»?
Во-первых, это достаточно большие энергозатраты для организма. В природе такой тип дыхания животные используют только в исключительных случаях.
Пример:
Во-вторых, «задранное дыхание», изнашивает дыхательную систему быстрее «йоговского». Износ дыхательной системы можно продемонстрировать на следующем примере:
В-третьих, акцент на вдохе приводит к тому, что в неиспользуемом объёме лёгких скапливается достаточно много пыли и другого содержимого окружающей среды, и если Вы живёте в городе, то это весьма вредные вещества. При ведущем выдохе, «мертвое пространство» минимально или вовсе отсутствует, что снижает риск «загрязнения» лёгких.
Есть и другие моменты, но о них лучше почитать в научной литературе.
Как же правильно дышать?
Об этом и о том, что не вошло в заметку расскажу на регулярных занятиях и мастер-классах.
ps сделал расширенную версию статьи содержащую принципы правильного дыхания о которых в открытом доступе информацию найти сложно, если возможно. Доступна «спонсорам» группы в ВК.