Берегитесь инстайогов, вебинаров и йогу-онлайн!

#инстайога - ярмарка тщеславия? В качестве эпиграфа приведём несколько философских доводов:
  • Если Вы совершили ошибку и не исправили её, то совершили две ошибки (китайская народная мудрость).
  • Первое, что можно сделать для исправление ошибки - признать её.
  • Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак (Идиот. Ф.М. Достоевский).
  • Я знаю, что ничего не знаю (приписывают авторство Сократу).

Посвящаем данную заметку «инста-йогам», «фитоняшам» и «вебинаристам» в сфере йоги, которые публикуют в сети фотографии и видео, смысл которых сводится к: «смотри, как я умею и повторяй за мной», «вот какая я гибкая/пластичная/крутая/красивая/сексуальная/самая-самая». Кроме того, «модели» (в тексте так их будем называть) регулярно запускают различные «марафоны» и «челленджи».

Если Вы подписаны хотя бы на одну «модель» или таковой себя считаете (или стремитесь ей стать), то данная заметка написана и для Вас. В тексте приведены весомые аргументы и факты и изложены доступным языком.

Казалась бы, что может быть вредного от того, что Вы, к примеру, красуетесь своей «растяжкой» в шпагате или эффектно прогнулись, показывая свои «прелести» в наилучшем свете? Безусловно - это эффектно и вызывает восхищение у подписчиков, которое и подпитывает тщеславие у «модели». Различные тексты мировых религий описывают тщеславие, как грех, т.к. оно делает человека зависимым и уязвимым - это с духовной точки зрения.

Если рассмотреть позирование со стороны здоровья, то «модель» перед камерой или зрителями всегда старается показать свои максимальные возможности. Обилие адреналина и эндорфинов в крови, во время демонстрации своих возможностей на публику - снижают болевой порог и разжигают азарт - это и «мотивирует» к выполнению асан и других упражнений с такими амплитудами и нагрузками, которые являются избыточными и травмирующими.

Тщеславие - главный враг, который наносит вред здоровью физическому и психическому (духовному), а самоуверенность - только подстёгивает.

Беспочвенная эйфория - неверный результат занятий йогой (свидетельствует об избытке эндорфинов), т.к. после эйфории наступает противоположное состояние - депрессия. Правильные занятия дают спокойное и уравновешенное психическое состояние - саттвическое.

Про марафоны и челленджи, призывающие повторить за «моделью» ту или иную позу и выложить у себя...
Вы задумывались над тем, что копируя упражнения с «картинки» из сети и Вас тоже копируют? А что, если Вы наносите вред себе и другим?..
Рассмотрим пример: «модель» запустила «марафон» по «Ширшасана». Стойка на голове является позой из категории икс (с недоказанной пользой), и неправильное выполнение этой асаны наносит куда больше вреда (может случится и летальный исход - московские коллеги рассказывали о подобных инцидентах), чем потенциальной пользы.
Конечно на голову вставать самостоятельно мало кто будет, но есть и другие асаны, неправильное выполнение которых приводит к травмам. Достаточно частая травма среди «йогов» - разрыв менисков, который легко можно получить при ошибках выполнения «Баддха Конасаны» или «Падмасаны». Последнюю, кстати, делать без вреда здоровью можно очень немногим людям.
Напомним о том, что самостоятельно изучить йогу - это как дать обезьяне коробку с деталями, которая будет трясти её в надежде на то, что получится смартфон или компьютер.
Рекомендуем не идти на поводу таких «марафонов», а лучше посещать «живые» занятия, где преподаватель будет учить Вас правильно выполнять позы, помогать в их отстраивать и постигать концепцию работы тела, дыхания и т.п. Ведь без человека, которого научили той или иной методике (школе) йоги, вся литература и медиа-материалы - не имеют никакой ценности! Йога во многом похожа на медицину по принципам обучения. А врачей как готовят? Университет, стажировка, аккредитация и ещё ординатура, при этом обучение только очное. Делайте выводы.

А стоит ли овчинка выделки?
Если «модель» является спортсменом или артистом (допустим, цирка), то подобные сверхусилия (выступление на публике или на соревнованиях) оплачиваются, не всегда равноценно «затратам» - это факт. Дальновидные спортсмены вкладывают «призовые» в будущее (бизнес какой-либо например), и на дивиденды от вложений уже лечатся. А если «модель» начинающий блогер или человек, который никак не монетизирует свои достижения, то стоит крепко задуматься над темой тщеславия, т.к. занимающимся йогой оно будет только мешать, и в первые года три точно не стоит хвастаться, т.к. только по истечению этого срока появляется трезвый взгляд на свою практику и возможные «успехи».

Тему тщеславия, гормонов и финансов рассмотрели, теперь немного о принципах йоги...

В йоге, как и в медицине, существует одно «золотое» правило - «не навреди» - лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Отличной «иллюстрацией» этого правила является статья про шпагат «Хануманасана переоценена», в которой американский коллега (преподаватель йоги) делится личным опытом. Почитайте её в дополнении к этой заметке.

У многих йога ассоциируется с растяжками, но, как это не странно, ни в одном древнем и авторитетном тексте по йоге не написано, что нужно в асанах тянуться. В текстах, как правило, описываются эффекты, показания, мифическая составляющая и подобное, но про растяжки - ни слова.
Правильно - просто пребывать в асане, соблюдая правила отстройки, управлять дыханием и другими процессами.

С уважением, Сергей Парфёнов, студии йоги "3 часа 48 минут".

Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.