Домашняя йога. Что можно делать самостоятельно?

Ответим на этот «животрепещущий вопрос» на столько подробно, чтобы Вы смогли сделать свои выводы, но обратим внимание на то, что данные рекомендации относятся только к тем людям, которые занимаются в студии йоги «3 часа 48 минут». Остальным данные рекомендации могут носить только «ознакомительный» характер (почему? ответ тут).
Итак. Самостоятельная практика йоги зависит:
- от наличия свободного времени - его масштабов ;-)
- от того, в какое время суток времени достаточное количество
- от уровня Вашей подготовки и опыта
Йогой лучше всего заниматься утром, т.к. именно в это время суток ваше тело и сознание находятся в «самом честном» состоянии, желудок пуст, кроме всего прочего, утренняя практика носит ещё и пробуждающий характер и заменяет собой зарядку.
Йоговские практики, изначально, носят «утренний» характер - это и очистительные процедуры, и бодрящие комплексы и отдельные упражнения.
Самый подходящий, на наш взгляд, комплекс для «домашней йоги» - «Сукшма-Вьяяма»...
«Сукшма-Вьяяма» - утренняя «йоговская зарядка»
«Сукшма-Вьяяма» - наиболее эффективный, проверенный и лаконичный комплекс различных упражнений. В переводе на русский звучит как «система тонких упражнений». В данный комплекс включены упражнения на все части тела, а также множество очистительных практик. При достаточном уровне подготовки и опыте весь комплекс из «Сукшма-Вьяямы» можно выполнять за 20...25 минут, но в виду того, что эта «йоговская зарядка» имеет множество тонкостей, которые передаются на прямую (от учителя к ученику), то самостоятельно её практиковать можно только после прохождения курса обучения, кстати в брошюре, которую составил Дхирендра Брахмачари, так и сказано:...Практикующим желательно иметь гуру или учителя (человека, прошедшего обучение по этой методике) из Ашрама (имеется в виду Вишвая-тан-Йогашрам), хотя бы на начальном этапе. После этого можно заниматься самостоятельно, пользуясь инструкциями, данными в этой книге. Есть позы, упражнения и очистительные процедуры, которые не следует выполнять без присмотра специалиста...
Крийи - очистительные практики
Если у Вас времени утром совсем капелька (10 минут, например), то можно выполнить несколько простых, но очень важных очистительных практик:- «Удара-шакти-викасака-7» («бхастрика» в наклоне вперёд под углом в ~60 градусов с руками на пояснице).
- «Удара-шакти-викасака-8» («агнисара» в наклоне вперёд под углом в ~60 градусов с руками на пояснице).
- «Удара-шакти-викасака-9» («агнисара» в наклоне вперёд под углом в ~90 градусов с руками на пояснице).
- «Удара-шакти-викасака-10» («наули»).
Общеукрепляющие упражнения для осанки
Большинству людей, которые приходят в студию йоги «3 часа 48 минут», необходимо укрепление спины, грудной клетки и живота, т.к. именно эти части тела являются «слабым звеном». Недостаточно развитая мускулатура живота, спины, груди приводит к дисбалансу в осанке и скоплению напряжений в позвоночнике, которые часто и приводят к «остеохондрозу», «протрузиям» и «грыжам».Для выправления ситуации, на занятиях даём рекомендации практикующим выполнять самостоятельно (дома) следующие упражнения:
- «отжимания»
- «планки»
- «лодочки»
- «кузнечики»
- «левитации»
С правильной методикой выполнения упражнений и с «Сукшма-Вьяямой» можно познакомиться на плановых занятиях в студии йоги «3 часа 48 минут», где инструкторы тщательно отстраивают каждого практикующего, что способствует постепенной коррекции отклонений в осанке и устранению болей в позвоночнике. Загляните в раздел отзывов, в котором многие занимающиеся делятся своим опытом, и результатами регулярной практики йоги ;-)
Вот такие краткие советы получились. Приятной практики!