Хануманасана переоценена

Хануманасана переоцененаНа интересную заметку нам удалось случайно наткнуться в блоге Джея Брауна - учителя йоги, писателя и основателя центра йоги "Абхьяса" в Бруклине (Нью-Йорк). Его статьи публиковались в журналах: "Yoga Therapy in Practice", "Yoga Therapy Today", "the International Journal of Yoga Therapy".

Хочется обратить Ваше внимание на то, что автор данной заметки, скорее всего, практиковал технику выполнения продольного шпагата так, как это делают гимнасты и танцоры (задней поверхностью бедра), которая отличается от "йоговского" исполнения (методика не получила широкого распространения в виду сложности и анатомических особенностей). Про разницу между "йоговской" и "гимнастической" Хануманасаной мы, вероятно, напишем позднее, т.к. эта тема очень интересна.

А теперь переходим к истории практики Хануманасаны американского преподавателя йоги, и о влиянии маркетинга на практику йоги в Америке (да и у нас тоже)...

Иногда приходится сомневаться в компетентности Yoga Journal Magazine: хотя в публикациях можно найти много хороших идей и вдохновенного настроения, порой их трудно отделить от рекламы, которая эксплуатирует низкий уровень самооценки и знаний читателей. То, что журналы создают идеализированные представления о красоте и, зачастую, заставляют нас считать себя хуже, чем это есть на самом деле - это не новость, но хочется отметить, что в контексте йоги - это совсем неуместно.

Даже если не думать о несовместимости йоги и рыночных механизмов, нельзя забывать о том, что, когда благие намерения и идеи йоги свободно смешиваются с коммерцией, основополагающие принципы йоги могут быть неправильно истолкованы.

В недавнем выпуске YJM был опубликован следующий пассаж:

"Не могу себе представить, что когда-либо в жизни я смогу сделать Хануманасану. Это так безнадежно далеко от того, что мне по силам." Но вы не должны делать это за один день, или даже вообще когда-нибудь. И вы не становитесь хуже из-за того, что не делаете Хануманасану. Но вы можете сказать себе: "Я буду делать всё возможное, чтобы сделать вариант Хануманасаны, который не будет травмировать меня. Это моя цель - добраться до выполнения моей версии Хануманасаны".

Казалось бы, это звучит обнадеживающе. Я согласен, что лучше работать постепенно и безопасно, с умеренной ориентацией на результат. Но вопрос в том, является ли разумным вообще сделать целью асану, особенно такую, как Хануманасана? Они пишут, что "вы не должны делать это за один день, или даже когда-нибудь" и что цель - "добраться до выполнения своей версии Хануманасаны", но тем не менее, остается подтекст, что было бы предпочтительнее сделать полную форму асаны.

В мои первые годы практики я также сделал целью Хануманасану. Я работал терпеливо и с большой решимостью в течение долгого времени без травм и, в конце концов, был в состоянии выполнять эту позу. Я провел еще несколько лет радуясь моей способности и делал её с большим удовольствием. К сожалению, сейчас, через пятнадцать лет после этого достижения, я имею воспаление в правом бедре (вероятно, травма седалищного нерва - ред.). Иногда боль становится довольно сильной и даже выматывающей. Дело в том, что Хануманасана является выражением "гипер-мобильности", которая часто приводит к целому ряду болезненных состояний, сопровождающихся воспалением.

Учитывая, что целью практики хатха-йоги является сопровождение и поддержание здорового функционирования организма, нет никаких оснований для того, что человеку когда-нибудь понадобится выполнять Хануманасану. Как бы мы ни были непривязаны, работая по направлению к цели, такая цель уводит нас в сторону от того, что будет лучшим для нас.

Рекламирование кричащих образов демонстрации классических асан в качестве примеров "мастерства" привело к пониманию превосходства физической практики и подпитало фитнес-индустрию, которая является более ориентированной на эстетику, чем на здоровье. Возможно, я слишком мрачно смотрю на вещи, но увидеть что-то большее кроме того, что на виду и популяризируется в нашей культуре - непростая задача, особенно если учитывать укоренившиеся взгляды. Нужно немного отойти в сторону, чтобы увидеть что-то помимо физической практики.

Перевод: Екатирина Лазаревская, Сергей Парфёнов и Гугл транслейт.