Йога для Мужчин?
Достаточно часто можно услышать вопрос: «почему на занятиях йогой так мало мужчин?» Если ответить кратко, то потому, что йога слишком густо окутана завесой стереотипов, маркетинга и «романтичности».
Теперь расшифруем...
Исторически сложилось так, что именно на мужские плечи легло бремя духовных поисков, ведь в Индии йога — это часть индуизма (религии). В «западном мире», к которому относится и наша культура, йога — скорее система физических и дыхательных упражнений, направленных больше на оздоровление, чем к «духовным вершинам».
Эту древнюю и эффективную восточную практику постепенно адаптировали под знакомую европейцам гимнастику конца 19го, начала 20го веков (в это время началась первая волна популярности йоги на западе). Со временем, йога начала покрываться налётом «романтических спекуляций» и обрастать множеством стереотипов из-за того, что западные и восточные культуры и мировоззрение — сильно разнятся.
Затем в йогу пришёл маркетинг. К концу 20го века практика йоги в западной части мира стала, по большей части, коммерческим брендом. Ежегодно появляются множество стилей «йоги», по средством «расчленения» и синтеза йоговских техник с различными направлениями. Основной целью таких модификаций является желание выделиться на фоне остальных и привлечь свою аудиторию. Основным «потребителем» была выбрана «прекрасная половина», поэтому большинство синтезов «йоги» производится именно с «женскими» направлениями: от разного рода гимнастки (на основе растяжки) до танцев.
Стремление к «растяжкам» и «раскрытию» суставов не менее отталкивающий момент, чем «мистичность». Безусловно многим представителям мужского населения не помешало бы немного (подчеркнём немного) растянуться, но гибкость должна развиваться гармонично во всём теле, а не в отдельно взятом участке (подробно про гибкость тут).
Исходя из вышеизложенного становится понятно, почему в йога-залах мужчин не более 20...30% от общего числа занимающихся (это если верить опросам, приводимых в тематических изданиях) — всему виной является избыточный маркетинг и стереотипы. «Сильная половина», как правило, уверена в том, что занятия йогой — слишком мягкие и «романтичные», действительно, некоторые преподаватели слишком много «мишуры» (свечи, благовония, этнические мелодии) используют, что накладывает отпечаток на всех, плодя всё больше стереотипов. На этом про «романтичность» закончим, т.к. это отдельная тема (готовится расширенная версия).
И ещё одним отталкивающим мужчин моментом может быть отсутствие соревновательного момента, ведь все мы помним, что у мужчин в крови заложена «конкуренция» и тяга к превосходству. Но тут нужно объяснять и брать под контроль такие рвения (инструкторам и самим занимающимся), т.к. йога — ближе к физической культуре, и спортивного отношения не терпит.
Правильная практика, учитывающая индивидуальные особенности, способна «творить чудеса», особенно если вы «имеете обыкновение, последние 30 лет, по утрам делать Сукшма-Вьяяму» (ну или что угодно, например, 108 кругов Сурья-Намаскара). Главное сначала пройти обучение у тех, кто тоже прошёл обучение у тех кто... …и так в глубину веков.
Читая шастры или воспоминания современников Тирумалайя Кришнамачарьи, Дхирендры Брахмачари или других авторитетных гуру, которые были их учениками, можно встретить преимущественно мужские имена, но есть и женские. В данных источниках сказано, что в традиционных школах йоги разницы между обучением представителей разного пола нет.
Йога — это универсальная и комплексная система, которая одинаково эффективна для всех, при условии, что она не «расчленена» на части. Если убрать хотя бы один (любой) элемент из йоги, то она перестаёт быть собой, следовательно любой синтез и «расчленение» можно назвать «убийством» этой древней и самодостаточной системы.
Приведём несколько цитат учеников-мужчин, ответивших на вопрос: «Чем Вас привлекает йога?»
Денис:
Занятия йогой доставляют удовольствие. Это как плыть в прохладной воде, лететь на тарзанке, дышать полной грудью после грозы. Здесь нет надрыва, толчка, рекорда, перенапряжения и быстрой победы, как в тренажерном зале. Здесь учишься стоять на ногах, опираться на руки, дышать. Простые вещи, но их важность сложно переоценить. Йога уделяет внимание всему телу. Великое открытие почувствовать мышцы, которые никогда не напрягались или совсем онемели. Йога притягивает хороших людей. Те, кому понравилось и кто остался надолго, уж точно станут твоими друзьями. Йога - это загадка. Это философия, понимание мира и себя. Загадка, которая побуждает искать ответ. Йога - это здоровье. Правильно настроенный организм становится и сильнее и выносливее и красивее. Йога - это необходимое условие жить долго и счастливо.
Владимир:
1. Ну девки там ходят.
2. Упражнения ржачно называются.
3. Со мной рядом турник-мен сидит на работе, спину повредил на турнике. А я не подтягиваюсь, я на йогу хожу.
4. Шавасана. Если шавасану делать не будем, я не приду. Шавасана - это такая асана, которая требует полтора часа подготовки. Не знаю, можно ли дома нормально шавасану сделать. Это надо в группе работать.
5. Занятия в группе - это круто. Все страдают и я страдаю. Дома страдать одному скучно, а вот в группе, да ещё делать упражнения, которые ржачно называются - это норм. Нет! Я бы даже сказал нормас!
6. Хочешь получать в башню - иди в бокс. Хочешь раскачать мясо - иди к бодибилдерам. Хочешь заботиться об своём организме - иди на йогу.
7. Ну и практиковать можно при любых условиях. Можно практиковать где угодно. Коврик - это условность, можно и без него.
8. Наконец-то познакомился со своим животом. А раньше я его не чувствовал.
Дмитрий:
Йога привлекает меня своей продуманностью и глубиной, физические упражнения в йоге считаю лучшим способом позаботиться о своем теле
Станислав:
Первое - йога дает возможность заниматься физической формой, укреплять здоровье и отключаться от повседневной рутины. а главное все одновременно, хорошая экономия времени!
Второе - тем, что после нее перестает болеть спина.
Третье - тем, что начинаешь лучше чувствовать свою истинную физ.форму. Порой грустно, но зато правда и есть над чем работать.
И четвертое - возможность попробовать что-то новое.
Дмитрий:
Три ответа:
1. заставляет быть в тонусе
2. занятие освобождает голову (отключает от проблем)
3. тренирует тело (походка, осанка...)
5 акцентов, благодаря которым мужчины выбирают Класс йоги Сергея Парфенова:
1) Наш приоритет — Йога — только Йога. «Романтичность», «таинственность», «волшебство» и «мистификации» — не то, что приближает к цели.2) Чёткая, понятная и эффективная программа и структура занятий. Эффектность и эффективность = часто взаимоисключающие вещи, поэтому основная ставка на пользу.
3) Дыхание, внимание и концентрация — в приоритете т. к. без дыхания мозг живёт не более 6 минут, а без внимания и концентрации йога превращается в гимнастику.
4) Баланс силы и гибкости во всём организме — залог здоровья (у нас не найдёте «растяжку» или «раскрытие» суставов).
5) Преподаватели не хвастают своими достижениями, а направляют свои силы и энергию к занимающимся, т. к. уверены, что главное в работе инструктора — следить за правильностью исполнения всех йоговских техник.
Записаться на йогу можно тут или по телефону/вайберу: 707-118
1). Реально, во всём виноваты маркетологи. Мне даже сложно оценить тот вред который они наносят повсеместоно.
2). Мои комментарии из восьм пунктов.
Ещё девятый пункт добавлю: йога нравится потому, что провоцирует хорошее настроение. Вот представьте, погода хмурая, на работу идти надо, до получки ещё две недели, у тебя хорошее настроение. Хорошее настроение ни смотря ни на что! Это бесценно!