коврик для йоги на пляже

Сейчас заниматься йогой можно много где и как угодно: от онлайна, до посещения всевозможных «ретритов», кстати оба этих способа являются не только крайностями, но и примерно одинаково малоэффективны. А ещё эти два способа занятий вырабатывают «туристическое» отношение к Йоге.

В заметке раскрываю понятие «йога-турист» и причины появления такого сленгового значения, а также о встроенных в йогу механизмах защиты от поверхностного отношения.

В качестве эпиграфа пара мыслей:

«Постоянство - признак мастерства».
«Он имел обыкновение каждое утро, на протяжении последних 40...90 лет, делать зарядку».


«Йога-туристы»

«Туристами» я называю:

  • Людей, которые ловят акции и скидки, гоняясь за ценой, ходя из клуба в клуб, в том числе и с купонных сайтов. По-другому ещё их можно назвать «праздно шатающимися» или просто «халявщики».
  • Тех, кто меняет преподавателей чаще, чем раз в полгода, они часто ищут «особенных» впечатлений, ощущений или новизны - такие люди относятся к эмоциональному типу. Эмоции являются ведущими, даже избыточно. Некоторые «предприниматели» этим пользуются, применяя «эмоциональные качели» в своих практиках (стояние на гвоздях, как пример), превращая своих «клиентов» в «эмоциональных наркоманов» (зависимых от эмоций).
  • Любителей йога-туров и всевозможных ретритов. Эти люди, как-правило, только в отпуске и занимаются йогой. «Отпускники» - не иначе.
  • Завсегдатаев вебинаров и прочих онлайн курсов по йоге тоже отношу к «туристам», т.к. полноценно этим методом не обучиться.

Всех «туристов» объединяет отсутствие полноценного освоения того, что преподаватель даёт, даже возникает обратный эффект: ошибки и изъяны накапливаются и возникает сильно искаженное представление о йоге. Этот парадокс или эффект «туриста» имеет и научное название: эффект Даннинга-Крюгера. Ниже краткое его определение:

Это склонность людей значительно переоценивать свои возможности, что приводит к невежеству, чреватому безосновательной самоуверенностью. Данное когнитивное искажение вызвано очень низким уровнем компетенции в определённой области (в данном случае йоги).

 

Про адаптацию

Многие «туристы» упускают важную ступень на пути к йоге. Для того, чтобы чему-то научиться, требуется ощутимый промежуток времени, явно больший одного или нескольких занятий. На первых занятиях происходит лишь адаптация:

  • К физическим нагрузкам - от 14 дней.
  • Фонетическая. У каждого человека есть свой набор значений тех или иных слов. Этот вид адаптации обычно длится около месяца.
  • Психологическая. Тут всё сложнее и зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то сразу «въезжает», а кто-то попадает в различные ловушки. Чуть подробнее про это читайте в статье про ловушки и мотивацию.

И только после прохождения всех этапов адаптации включается режим восприятия и обучаемости.

Как видите, процесс адаптации длится куда больше, чем большинство «йога-туров» и «ретритов».

Хочу отметить. «Йога-туры» и «ретриты» будут работать, только если вы продолжаете обучение у того же преподавателя. Это даже очень хорошо, если вы, позанимавшись у инструктора полгода-год, сходите на его мастер-класс или посетите лекцию или выездной семинар.

 

«Повторенье - мать ученья» - самый эффективный фильтр от «туриста»

На занятиях много внимания уделяю правильности и травмобезопасности выполнения йоговских практик, при этом детали и подробности являются основой, позволяющей занимающимся преуспеть в освоении преподаваемых техник.

Новичкам требуется очень много внимания, разъяснений и корректив, при этом многократно больше, чем тем, кто уже занимается у меня хоть сколько-нибудь времени. В практике есть много нюансов, особенностей и тонкостей, которых не встретить у других преподавателей (в нашем городе, по крайней мере).

Кроме того, внешне, занятия могут выглядеть одинаковыми (если не разбираешься). «Туристам» это «не заходит», поэтому в моих группах сформировался постоянный костяк из числа тех, кто смог преодолеть чувство разочарования и сделать следующий шаг к изучению себя и йоги.

 

Встроенный фильтр от «халявщиков»

Ещё одной «встроенной защитой» в йоге (которой меня учили) является отсев «халявщиков», т.к. постоянное внимание преподавателя позволяет эффективно воздействовать на «лень». Не все готовы с ней расстаться, поэтому самоустраняются, что позволяет тем, кто продолжает ходить, поддерживать хороший настрой во время занятий и мотивировать друг друга к прогрессу.

Ещё раз напомню про то, что освоить систему можно только на ощутимом промежутке времени, т.к. основой занятий служит базовый набор техник и практик, который масштабируется, исходя из возможностей пришедших на занятие и модифицируется постепенно, в процессе роста уровня освоения группой.

Такой подход показал себя весьма эффективно в плане обучения, поэтому, если Вам интересно именно получение результата, то жду на занятиях. Записаться можно тут или по телефону/вайберу: 707-118

 

С уважением, Сергей Парфёнов. Июль 2023.
Подписывайтесь на ВК, чтобы увидеть анонс новых заметок.