Тренинг по риторике - речевой экспресс-практикум

Категория: Мастер-классы

Чему мы будем учится во время тренинга?

  1. Ваша речь — путь к успеху вашей личности!
  2. Зачем нужно риторическое образование, как развивать свои дарования и эрудицию, у кого учиться?
  3. Ваш речевой образ: стиль речи и стиль вашей личности
  4. Составление речей (виды речей, правила построения)
  5. Правила построения и практический тренинг публичного выступления (Ваша самопрезентация и др.)
  6. Деловое общение: ваш деловой стиль, создание делового текста, ролевые игры
  7. Упражнения по технике речи: голос, телодвижения, интонация, дыхание
  8. Отработка этих и других вопросов в практических упражнениях (на примере реальных речевых ситуаций)

Когда будет проводиться риторический семинар?

Речевой экспресс-практикум в интенсивном режиме с антрактом-чаепитием. Расписание тренинга: 17 сентября с 12:30 до 17:00, 18 сентября с 10:00 до 13:30. Это будут выходные дни!

Стоимость, скидки?

Стоимость участия во всём курсе - 2500 рублей. Предоплата (регистрация участия в тренинге) 500 рублей вносится до 15 сентября, включительно.
Студентам - 10% скидка.

Для кого тренинг по риторике?

Тренинг предназначен всем, кто хочет усовершенствовать свои речевые навыки и умения с целью их эффективного использования в разных ситуациях общения!
Тренинг обещает быть интересным, полезным и занимательным!

Как и где записываться на тренинг по риторике?

Записаться можно на плановых занятиях по йоге в нашей студии, а также по телефону: 707-118 и в вк.

Кто преподает тренинг по риторике?

тренер делового общения Занятия проводит Анна Митрофанова.

Представим Анну: преподаватель-тренер в области различных речевых дисциплин, риторики и ораторского мастерства-делового общения-школьной риторики, дефектологии и др. для русскоговорящих и иностранцев (Гос. Институт русского языка им. Пушкина (Москва), Институт современного права и экономики (Москва), Университет г. Ниш в Сербии);
руководитель проектов, организатор тренингов и тренер Центра риторики и культуры речи «Златоуст» (Москва), автор и руководитель курсов по этикету общения и деловой речи Киностудии «Zeffir-kids» (Москва), помощник Директора Риторической ассоциации по организации (Москва), исследователь-практик Гос. Института русского языка им. Пушкина (Москва) (направление - семейная риторика и речь в семье).

Также представляем фрагмент интервью Анны Митрофановой для сайта Зеленоград.ру:

В чем суть и какова цель этого тренинга?

— В современном обществе существует большая проблема, которую мы все наблюдаем, — это падение общеречевой культуры. Все наши проблемы в быту, семье, на работе, в деловом общении связаны с речью. Мы везде говорим, обсуждаем, дискутируем и так далее — все это речь. Главное для нас — повысить уровень речевой культуры человека, а для этого существуют различные методики и техники.

В первую очередь, это совершенствование своих голосовых данных, так называемая техника речи. С чего начинается речь? Это наш голос, интонация, мимика и так далее. Человек должен работать над голосом, над интонацией, над своим дыханием; чувствовать свое тело, следить за этим. Этим мы занимаемся на первой ступени любого тренинга, будь то тренинг по семейной конфликтологии, деловое общение или этикет общения для детей.

И переходим собственно к речи, к русскому языку. Что мешает человеку выстроить свою речь правильно, разрешать конфликты, договариваться, в деловых переговорах участвовать? Отсутствие хорошего, богатого словарного запаса и умения им пользоваться. Нужно повысить свой словарный запас, но это не означает чтения словаря — можно научиться использовать слова, различные выражения. Человек должен распознавать форму общения, стилевые регистры, психологический тип человека, с которым общаешься. Поэтому я называю тренинги — «Занятия коммуникативно-речевые и психологические», правильно сказать так.

Насколько тесно связана организация речи человека с его психотипом? Бывают люди с большим словарным запасом, но неуверенные в себе, им просто трудно говорить.

— Этому как раз помогает риторический практикум. Риторика — это искусство эффективной, красивой, убедительной, богатой речи. Действительно, неуверенность в себе — проблема. Плюс, возможно, какие-то дефекты, например, заикание.

Мы занимаемся, в первую очередь, дыханием, интонацией. Человек часто не знает, каков его настоящий, истинный голос. Его можно «достать» из человека. Зачастую человек раскрывается и впервые слышит, как он может говорить, какой у него голос, какие-то новые голосовые регистры появляются.

А там и музыкальный слух обнаружится.

— Да, и это тоже. Все тренинги связаны непосредственно с музыкой, с актерским мастерством. Существует множество музыкальных упражнений, существуют и упражнения по актерскому мастерству — всё это я использую в своем творчестве.

В вашем бизнес-тренинге есть психогимнастические упражнения — что это такое?

— Мы смотрим на психологический тип человека, говорим с ним, он рассказывает о себе; анализируем. Если это группа, то группа помогает анализировать. Но часто люди, бизнесмены, допустим, хотят заниматься индивидуально, такие занятия тоже есть. Потом занимаемся гимнастикой, то есть техникой речи. Это и есть психогимнастические упражнения, направленные на снятие напряжения, на раскрепощение, чтобы научить убедительно, красиво говорить, в любой ситуации найти ответ. Часто человек не может посмотреть в глаза и ответить — он начинает задыхаться. Вот это все психология, техника речи, они взаимосвязаны.

Можно сказать, что на выходе будет не только хорошая артикуляция, но и уверенность в себе?

— Да. Например, часто обращаются люди с каким-то дефектом речи, чаще всего с заиканием. Это психологический барьер с детства — люди вокруг неправильно реагируют, обращают внимание, показывают пальцем, делают замечания. И родители тоже не понимают, что это небольшая проблема.

Часто встречаются деловые люди, у которых крупный бизнес, но они не уверены в себе. Переговоры предпочитают сами не вести.

И политики иногда косноязычны…

— Это не только косноязычие, но и психологический барьер. Здесь важно показать, что каждый из нас личность, у каждого из вас свой риторический речевой портрет, и нужно найти свой ораторский образ, так сказать. Да — ты заикаешься, да — у тебя неправильное «р» или шипящие. Надо использовать этот дефект речи в свою пользу.

Как можно в свою пользу использовать, например, шепелявость?

— Здесь помогает, как всегда юмор. У деловых людей часто не хватает чувства юмора. Например, мы занимаемся умением делать комплименты или произносить тосты. И говорим — попробуйте использовать свой дефект. Придумайте какую-то шутку об этом, тогда люди не обратят на него внимания. Они просто рассмеются и запомнят вас: «А вот помните, у которого со свистящими была проблема — как он пошутил интересно».

Бывает голос очень тихий, слишком тонкий или, наоборот, слишком грубый. Интенсивные занятия по технике речи помогают раскрыть голос. Может быть, тонкий голос сделать чуть ниже. Слишком низкий чуть-чуть повысить. Но я всегда говорю: «Если у вас тихий голос это не значит, что вас не услышат». Для этого есть риторика. Умейте правильно посмотреть, умейте правильно жестикулировать, преподнесите себя. Есть различные аспекты, которые нужно использовать.

Такой тренинг можно рекомендовать и чиновникам. Часто они не умеют правильно общаться с людьми, говорить не казенным, а понятным языком.

— Стоит отметить, что современные чиновники, политики, особенно молодые, все это знают. Они видят, что есть такая проблема — общение психологическое, речевое, культура и так далее. У меня есть опыт проведения подобных тренингов в правительстве города Ульяновска: обратился Клуб молодых госслужащих из правительства, заместитель мэра Сергей Филиппенко и его помощники, просили позаниматься с ними речью. Также есть опыт проведения подобных тренингов в Астрахани. Там живет прекрасный специалист в области речи и риторики Чистякова Ирина Юрьевна.

Кстати, о словах-паразитах, когда человек не может без этой связки сказать элементарную фразу. Это тоже связано с неумением подумать прежде, чем сказать?

— Сейчас мы переходим к самому главному, наверное, вопросу — семейной речи. Мы все учимся говорить в семье. Да, у нас интернет, смартфоны, телевидение и так далее, но все-таки в первую очередь мы смотрим и слушаем своих родственников: родителей, бабушку, дедушку, старших братьев и сестер. За речью нужно следить, начиная с семьи, но об этом я чуть позже скажу.

Слова-паразиты — не очень, конечно, красивое выражение. Так называемые модные словечки, варваризмы, иностранные слова, мы все периодически используем, в том числе и преподаватели по русскому языку. Но нужно научиться кроме этих слов и другим, и вот тогда речевой образ человека меняется. Его речь меняется, она насыщается другими словами, которые вытесняют слова-паразиты. Опять же, этому понимает техника речи, занятия по ораторскому мастерству и публичные выступления. Мы читаем красивые тексты, слушаем различные диалоги и выступления политиков, бизнесменов и актеров. Слушаем, смотрим, анализируем — как они выстраивают речь, какие слова используют. Мы занимаемся русским языком: подбираем синонимы, антонимы к словам.

Допустим, слово «конечно». «Конечно» используется везде, интонационно оно звучит как «конечно-конечно-конечно». Это некрасиво. Есть ведь и слова «несомненно», «безусловно». Когда я занимаюсь с деловыми людьми, я им говорю: «Слово „безусловно“ — вводное, его надо запомнить и использовать». Когда вы скажете: «Безусловно, мы с вами согласны», с определенной интонацией, — договор будет подписан.

Насколько связана письменная неграмотность с речью?

— Напрямую, поэтому на тренингах мы тоже этим занимаемся. Например, я даю какие-то письменные задания, и вот тут начинаются проблемы. Человек может выразить мысль, а не может написать — или наоборот. Я всегда говорю: «Когда вы держите ручку в своей руке и пишете, через ручку какая-то энергетика проходит по руке и приходит в мозг. И так получается, что вы лучше говорите и пишете грамотнее. Сами видите, запоминаете свои ошибки».

Как отучить человека «экать» и «акать», когда тянут «э-э» или «а-а» перед словами?

— Только техника речи, дыхание. Почему человек экает? Он неправильно дышит. Мы все, в основном, неправильно дышим. Русский язык — как море, как волна, очень плавный, красивый, очень мелодичный. У нас во время речи работает все лицо: брови, глаза, нос, весь артикуляционный аппарат. Кроме того, мы дышим всей грудной клеткой, и живот нам тоже помогает, и руки, и ноги. Когда мы в движении, мы лучше говорим. Чтобы правильно двигаться, надо правильно дышать. Нужно правильно найти вот этот воздух, где он. И чтобы он хорошо и правильно циркулировал. Это помогает говорить без всяких «э-а-о».

Насчет движения рук — некоторые люди свои слова всё время подкрепляют жестикуляцией, слишком машут руками.

— Когда очень машут, это не совсем верно. Что касается жестикуляции: существуют различные позы и жесты, которые помогают выстроить правильный диалог. Допустим, если один человек смотрит другому прямо в глаза, у него открытый взгляд — это очень хорошо. Если человек при этом немного улыбается, даже в деловых переговорах, — это тоже настраивает на доверие. Если ладони открыты — это тоже доверие. Если же человек прячет руки под столом, на коленях, закрывается, чешет ухо, голову — это все отвлекает, это неверные жесты. Кроме того, нам помогает спина и выбор правильной позы, когда мы сидим или стоим. Допустим, когда у людей важный разговор, как сейчас, например, — как раз я постаралась сесть так, как надо: ближе к краю стула, чтобы была опора на ноги. Тогда человек чувствует действительно себя сильнее и энергичнее.

Обсуждение закрыто.