Причины болей в седалищном нерве
Седалищный нерв - самый крупный нерв человека. Его волокна, начинаются в зоне пояснично-крестцового сплетения, простираются через копчик, заднюю поверхность обеих нижних конечностей, доходят до самых ступней и обеспечивают их иннервацию.
Поражение седалищного нерва бывает разной природы, наиболее частая причина - невоспалительное поражение, развивающиеся под влиянием компрессии или ишемических воздействий. В зоне компрессии нередко находят болезненные уплотнения или утолщения тканей, приводящие к существенному сужению костно-связочно-мышечных влагалищ, через которые проходят нервно-сосудистые стволы.
В настоящее время известно множество вариантов компрессионных невропатий. Их клиническая картина складывается из трех синдромов:
- Вертебральный синдром (в случаях участия одноименного фактора) на любом этапе обострения, и даже в стадии ремиссии, может вызывать изменения в стенках «туннеля».
- Невральный периферический синдром. Миодистрофический очаг, выступающий в качестве реализующего звена, обусловливает невропатию на фоне своего клинического пика.
- Рефлекторно-миотонический или дистрофический синдром. Неврологическая картина компрессионных невропатий складывается из симптомов поражения той или иной выраженности в соответствующих мио- и дерматомах. Диагноз компрессионных невропатий ставится при наличии болей и парестезий в зоне иннервации данного нерва, двигательных и чувствительных расстройств, а также болезненности в зоне рецепторов соответствующего канала и вибрационного симптома Тинеля. При затруднениях в диагностике используются электронейромиографические исследования: определяются поражения периферического нейрона, соответствующего данному нерву, и степень уменьшения скорости проведения импульса по нерву дистальнее места его компрессии. Синдром грушевидной мышцы — самая распространенная туннельная невропатия. Патологическое напряжение грушевидной мышцы при компрессии корешка L5 или S1, а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ ведет к сдавливанию седалищного нерва (или его ветвей при высоком отхождении) и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.
Под вертебральным синдромом понимается совокупность объективных признаков, которые можно выявить у людей с болью в позвоночнике. К числу таких признаков относятся:
- изменение физиологических изгибов (уплощение поясничного или шейного лордоза или, напротив, гиперлордоз);
- формирование патологических изгибов (анталгический сколиоз);
- ограничение подвижности в пораженном двигательном сегменте позвоночника (так называемое функциональное блокирование);
- пальпаторно определяемое напряжение паравертебральных мышц.
В связи с этим воспаление седалищного нерва, или, как его называют, ишиас, представляет собой сильную боль, нарушение чувствительности и зачастую полную потерю работоспособности. Все эти симптомы свидетельствуют о развивающемся воспалении нерва, которое, однако, само по себе не является фактом наличия отдельной болезни, а лишь служит проявлением какой-либо патологии, устранение которой позволит вылечить сам ишиас.
Поражение седалищного нерва практически никогда не развивается в возрасте до 30 лет. Чаще заболевание встречается у людей старшего возраста, за исключением травматических случаев, которые могут произойти в любом возрасте.
Основные причины воспаления седалищного нерва (ишиас):
- Самой часто причиной появления ишиаса является грыжа межпозвоночного диска.
- Также к такому диагнозу может привести стеноз спинномозгового канала.
- Синдром грушевидной мышцы. Чрезмерная физическая нагрузка, приводящая к сильнейшему спазму мышц, находящихся под большой ягодичной мышцей, которые сдавливают седалищный нерв. Именно в толще грушевидной мышцы проходит седалищный нерв - это и вызывает боль в ноге по ходу седалищного нерва.
- Растяжение мышцы. В некоторых случаях воспаление, связанное с растяжением мышцы, может оказывать давление на нервный корешок, тем самым вызывая симптомы ишиаса.
- Травмы и посттравматические последствия – ишиас может быть следствием травмы самого нерва, позвоночника или мягких тканей, окружающих нерв или позвоночный столб.
- Полное или частичное смещение межпозвоночного диска, которое защемляет седалищный нерв.
- Переохлаждение.
- Повреждение органов малого таза либо мышц таза.
- Инфекции полости таза.
- Хронические запоры, скопление большого количества каловых масс могут спровоцировать воспаление седалищного нерва через спазм мышц или непосредственное раздражение нервных окончаний
- Новообразования.
- Остеохондроз также способствует развитию воспалению седалищного нерва. При таком заболевании межпозвоночные диски изменяются и обрастают костными наростами, которые могут спровоцировать сдавливание или раздражение нервных корешков седалищного нерва.
- Среди более редких причин, которые вызывают воспаление седалищного нерва, называют: синдром Рейтера, болезнь Лайма, тромб, опухоль, абсцесс.
Важно понимать, что истинное воспаление седалищного нерва встречается крайне редко и не нужно ориентироваться на давно устаревшее название. Так, одна пациентка, сделавшая МРТ, на которой была обнаружена большая межпозвонковая грыжа, вызывающая симптомы ишиаса, требовала обследовать её седалищный нерв на признаки воспаления. Многие врачи в поликлиниках, при симптомах ишиаса, сразу назначают противовоспалительные таблетки и мази, которые мало помогают при самой распространенной причине ишиаса - межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. При этом МРТ обычно не назначается, что крайне затрудняет дальнейшее лечение межпозвонковой грыжи, так как мы видим в подавляющем большинстве случаев позднее обращение пациентов на лечение. Поэтому не затягивайте визит к врачу и старайтесь при малейших подозрениях проходить обследования вовремя. Теперь перейдём к симптомам...
Симптомы при ишиасе (воспалении седалищного нерва):
- боль возникает в поясничном отделе позвоночника или ягодицах (если она вообще присутствует, гораздо слабее боли в ноге) и распространяется по ходу седалищного нерва - вниз по задней стороне бедра к голени и стопе;
- постоянная боль только в одной ягодице или в одной ноге, но изредка встречается и двусторонняя болевая симптоматика;
- сильная или стреляющая боль в ноге, мешающая стоять или ходить;
- боль уменьшается в положении лёжа и при ходьбе и усиливается в положении стоя и сидя;
- боль обычно описывается как острая и жгучая, а не тупая;
- жжение или покалывания, спускающиеся по ноге;
- слабость, онемение в ноге или стопе, нарушение двигательной функции ноги, стопы;
- острая боль при вставании и ходьбе;
- в сидячем положении боль усиливается;
- у некоторых людей наблюдаются покалывания, онемение или усталость;
- в зависимости от того, какая часть седалищного нерва повреждена, боль и другие симптомы могут также включать боль в стопе и пальцах стопы.
В начале заболевания боли слабые и усиливаются при физических нагрузках, чихании, кашле, смехе. Если его не лечить, то по мере того, как воспаление нарастает, неприятные ощущения присутствуют постоянно, становятся более сильными по ночам. Человек может просыпаться ночью от приступов боли. В тяжелых случаях пациент не может пошевелиться из-за сильной боли.
У некоторых людей болезнь развивается постепенно, других может скрутить за один раз. Чаще всего такое возникает после травматического повреждения позвоночника. Острой боли будет способствовать простой прыжок, подъем тяжестей, неловкое резкое движение.
Болезнь может прогрессировать медленней, если причиной ишиаса были хроническая инфекция, травма, физическая работа. В таком случае развитию приступов боли способствуют побочные факторы, например сильное переохлаждение. Иногда ишиас может на долгое время остановится, до тех пор пока какие-либо причины не вызовут его резкое развитие.
Боль может быть стреляющей, покалывающей, жгучей, может возникнуть чувство
ползанья мурашек. Периоды возникновения боли могут также сильно различаться,
бывают и вообще безболезненные периоды.
Иногда боль проявляется в пояснице и может распространяться дальше по всей длине
седалищного нерва, достигая кончиков пальцев. А иногда в пояснице нет никаких
болезненных ощущений, только появляются неприятные ощущения в голени, бедре,
ступне. Может проявиться только в пальцах ног. Чаще поражается при воспалении
седалищного нерва только одна конечность, но бывают случаи поражения обеих ног.
Боль не стоит терпеть, ее нужно снять, ведь дальше она будет становиться только
сильней. В запущенных случаях болевые симптомы становятся мучительными и
сильными, особенно нестерпимы они при наклонах, ходьбе, поворотах. Иногда боли
мешают стоять, сидеть, лежать, делать простые движения.
Если появились какие-либо симптомы необходимо обратиться к невропатологу. Он
проведет общий осмотр, расспросит о характере и интенсивности болей, назначит
лечение. При ишиасе наблюдается снижение подвижности ступней, суставов коленей,
усиливаются боли при попытке поднять выпрямленную ногу вверх, неврологические
рефлексы аномальные или ослабленные. Для постановки точного диагноза необходим
биохимический анализ крови, также проводят и общий анализ крови. Также
подтвердить диагноз помогут рентгеновские снимки в различных проекциях (стоя и
лежа), так же МРТ. В некоторых случаях требуется посетить вертебролога,
сосудистого хирурга, ревматолога, они помогут вылечить заболевание.
Срочно посетить врача стоит, если появились следующие симптомы:
- отек,
- температура повысилась до 38 градусов,
- боль захватывает все новые участки тела,
- сильно немеет тазовая область, также бедра и ноги, что значительно мешает ходить,
- при мочеиспускании возникает чувство жжения, со временем может возникнуть проблема с удержанием мочи и кала.
Профилактика:
Следует делать укрепляющую гимнастику, поддерживать в тонусе мышцы спины,
контролировать свою осанку. Если работа сидячая, то необходимо через каждый час
вставать и делать небольшую пятиминутную разминку. Соблюдать правильный режим
физических тренировок и репетиций - для спортсменов и артистов. Следует избегать травм, не
переохлаждаться, вовремя обращать внимание на появляющиеся симптомы и не
медлить, обращаться к специалисту для лечения патологий, которые вызывают
воспаление седалищного нерва.
Ишиас — такое заболевание, которое может давать о себе знать по два или три
приступа в год. Именно поэтому люди не торопятся идти с ним на прием к врачу,
чтобы вылечить его. Кажется, что поболит и отпустит. Однако, постепенно,
воспаление начинает проявлять себя все чаще и значительно ухудшает жизнь
человека, лечить его будет трудней. А при своевременном обращении к врачу
лечение воспаления седалищного нерва происходит достаточно быстро и эффективно.
Всё ли правильно? Там советуют Кетонал, Мидокалм и постоянно ЛФК.