Револьвер

Ваш ум не примет этой большой игры.

Этот раздел блога - обзор и анализ фильма "Револьвер" Гая Ричи.

Шахматы и разводки - опасное сочетание.

Почему фильм называется "РевОльвер"?

  • "Да просто звучит круто" - шутка со стороны Гая Ричи. "Почему" - спросите вы? Над фильмом проведена серьезная работа и название фильма по приведенному аргументу - очевидная шутка.
  • Слово revolv - используется и в англоязычных текстах описывающих методы самоосвобождения: обратиться от я к Я.
  • Название фильма также можно перевести, как "Разводки" (от англ. to revolve - размышлять, обдумывать, вертеть, разводить).
  • Латинское volvo означает вращать. E-volvo - вращать вовне, разворачивать. In-volvo - вращать вовнутрь, сворачивать. Эволюция и инволюция - это два понятия, символически отличающихся только направлением вращения. В эзотерическом символизме инволюция связана со сгущением, движением вниз. Эволюция - с разряжением, поднятием вверх. Но есть еще ре-волюция. Re-volvo - либо повторное движение по кругу, по замкнутому витку спирали, либо скачок на новый виток без обычного "эволюционного" движения, т.е. не постепенно, а сразу.
    Наш Грин - ревОльвер по кругу и движется, а потом делает скачок.

Интересные факты

  • В фильме присутствуют только 12-долларовые купюры, в реальности не существующие.
  • Все легковые автомобили в картине — марки «Кадиллак», их номера закрывают чёрные наклейки.
  • Микки Рурк был приглашён на одну из ролей, но отказался от неё ради съёмок в «Домино».
  • Трое главных персонажей носят имена библейских Патриархов. Ави (сокращенное от Авраама), Зак (сокращенное от Исаака) и Джейк (сокращенное от Иакова).
  • Гай Ричи в период создания фильма, был увлечен философией и практикой некой формы мистицизма, известной как Каббала.
    Сам фильм буквально пронизан ссылками на каббалистическую нумерологию, идеи и символы.
  • Фильм вышел в британских кинотеатрах 22 сентября 2005 года, но билеты на него продавались плохо. Переработанная версия вышла ограниченным числом копий в американских кинотеатрах 7 декабря 2007 года.
  • После неудачного покушения Утилизатор и Биггинс едут в машине. На фоне проносятся небоскрёбы, на одном из них явственно проступает надпись небоскреба Bank of America Tower (англ.)русск. в Гонконге.
  • В фильме присутствует пистолет Макарова - в сцене покушения в ресторане его извлекает из штанины телохранителя Мака, что бы убить официантку, стрелявшую в него. Отчетливо виден характерный скос затвора, полукольцо для антабки, эбонитовая рукоятка.
  • Гай Ричи писал сценарий с Люком Бессоном.

Обзор фильма Револьвер

Все персонажи фильма - это один человек


Револьвер - история, происходящая внутри каждого человека...
  • Джейк Грин - обычный ум.
  • Зак (толстый, разводчик) - ум воспитания, умение следовать законам или традициям общества.
  • Ави (шахматист, расчётчик) - ум образования (умение рассчитать).

Трое главных персонажей носят имена библейских Патриархов. Ави (сокращенное от Авраама), Зак (сокращенное от Исаака) и Джейк (сокращенное от Иакова). Кроме того, согласно библейской энциклопедии, “Ави” означает “Бог есть Отец”.

Интересные обзоры фильма Револьвер

Фильм РевольверПредставляем Вашему вниманию несколько обзоров "Револьвера", в которых приводятся интересные мнения о фильме, а также производится подробный анализ героев и некоторых цитат.


Перед изучением обзоров рекомендуем почитать интервью с Гаем Ричи - так информация будет яснее восприниматься.



И все-таки, о чем фильм «Револьвер»? (перевод интервью Гая Ричи от 12 сентября 2005 года)

Гай Ричи - Откуда взялось вдохновение для фильма «Револьвер»?
- Это была высшая точка концепции реальности, хотя зародыш застрял в моем уме вокруг идеи: «разводки из разводок». Я очарован тем, как можно обмануть ум и личность, эта концепция оказалась настолько смелой, настолько радикальной, что по меньшей мере меня довольно привлекла. Формула разводки довольно проста – вы соблазняете людей их собственной жадностью. Мы все можем быть обмануты, но в какой то момент мы понимаем, что будучи обманутыми, мы сами позволили это с собой сделать. Есть известная книга, которая называется «Большая Разводка», которая работает над формулой согласно которой невозможно развести честного человека. Я был также привлечен этой идеей. Большой сложностью было взять интеллектуальную концепцию и одеть ее в привлекательную оболочку, сделать привлекательным и футуристическим повествованием, потому что фильмы о понятиях далеко не всегда интересно смотреть. Важно что бы фильм транслировался на развлекательном уровне. То, что вы хотите от кино – это развлечение, но мне нравится быть интеллектуально щекотливым и стимулировать чувства. Мне понадобилось три года, что бы написать этот фильм, в то время как на «Большой куш» у меня ушло три месяца. По сути это довольно простой фильм, более сложным было одеть его в повествование.

Интервью с Джейсоном Стетхемом (актёром, сыгравшим мистера Грина)

Джейсон Стетхем- Опишите главного героя вашего фильма "Револьвер"?
- Его имя - Джейк Грин. Он мошенник, осужденный игрок. По вине легендарного криминального авторитета Дороти Мака Джейк попадает в тюрьму. После освобождения, удача не изменяет ему в течение двух лет, и он становится богачом. Самое время, чтобы отомстить своему врагу...

- То есть Джейк приходит в казино только, чтобы поквитаться с обидчиком?
- Конечно. Унизить такого человека, как Дороти Мака самая верная мотивация его поступков. Для людей его круга - это дело чести. У него были с ним свои счеты, и личная месть всегда стояла на первом месте.

Интервью с Гаем Ричи перед премьерой

Джейсон Стетхем и Гай Ричи играют в шахматы - Опишите ваших героев...
- Джейк Грин - герой собирательный. В нем есть черты каждого из нас.
Все остальные персонажи являют собой вполне определенные личностные типы. Джейк, Ави и Зак - это одна сторона нашего характера, Дороти Мача, Лили Уолкер и Лорд Джон - другая. Трое последних представляют темную сторону человеческой натуры. Они - совокупность человеческих слабостей и пороков.

- Выходит, что Джейк, Ави и Зак на стороне добра, а остальные - на стороне зла?
- Я бы не хотел апеллировать такими понятиями, как добро и зло. Мой фильм не о морали и этике, а об игре, которая не может быть хорошей или плохой.
Вопрос в том, сможешь ли ты выиграть, и удастся ли тебе это сделать быстрее соперника. Джейк, Ави и Зак - просто игроки, которые задумали стать победителями. Все герои отвечают различным сторонам нашей натуры: у нас есть свои недостатки и слабости, мы постоянно соревнуемся друг с другом и хотим всегда побеждать.

- А кто же Сэм Голд?