Блог йогов

Блог по йоге

В данной категории сайта публикуются отчёты о прошедших мероприятиях, фотографии, мысли, советы и прочая информация так или иначе связанная с практикой йоги.

Заметки подготовлены не только инструкторами по йоге, но и непосредственно самими занимающимися йогой.

У блога есть подкатегории:
+ "Револьвер" - обзор и анализ фильма "Револьвер" Гая Ричи.
+ "Интересное о йоге в СМИ" - перепечатки и обзоры публикаций о йоге в СМИ и других блогах.

Отчет о втором занятии на природе в летнем сезоне 2010 года

Занятие на природе в очередной раз прошло успешно.
Поляна и её окрестности становятся всё чище. Для того чтобы набрать по пакету мусора приходилось удаляться на большее, чем обычно, расстояние.
Результатом карма-йоги стало четыре мусорных пакета и половина ящика с бутылками...

Впечатления от занятий йогой на природе

Вот захотелось бы поделиться впечатлениями от занятий йогой на природе... По началу я занимался по старинке – на коврике. Впечатления от природного спорт-зала были наилучшими: зелень кругом, чудесное пение птиц, деревьев, травы и ветра, ароматерапия – и всё это естественное, натуральное...

Не один искусственный зал такого чуда не может обеспечить, хоть музыку включайте, хоть ароматические лампы или палочки зажигайте – хотя в зимнее время это единственный вариант.

Потом я стал заниматься и вовсе без подстилки, босиком. Это что-то с чем-то! Трава нежно массирует ступни ног, и она способна заменить коврик с лихвой, особенно там, где трава особенно высокая и мягкая.

Также особенное впечатление оставляет и синхронизация выполнения йоговского комплекса «Приветствие Солнцу»/«Сурья намаскар» и созерцания нашего светила на закате. Мысли просто-напросто испаряются, а ощущения в теле становятся очень приятными, т.к. оно буквально радуется такому вниманию и обилию энергии, которою принимает от Солнца и нашего сознания.

Но это так, для затравки ;-)

И не Верьте не единому моему слову ;-) проверьте сами.

Йоговская разминка

Решил написать об улучшении кровоснабжения области малого таза.

Одним из самых действенных методов является обыкновенная йоговская разминка: различные виды вращения тазом, бёдрами, махи ногами и т.д.

Конечно, текстом описать выполнение этих движений сложновато, но попытаюсь...

Обзор фильма Револьвер

Все персонажи фильма - это один человек


Револьвер - история, происходящая внутри каждого человека...
  • Джейк Грин - обычный ум.
  • Зак (толстый, разводчик) - ум воспитания, умение следовать законам или традициям общества.
  • Ави (шахматист, расчётчик) - ум образования (умение рассчитать).

Трое главных персонажей носят имена библейских Патриархов. Ави (сокращенное от Авраама), Зак (сокращенное от Исаака) и Джейк (сокращенное от Иакова). Кроме того, согласно библейской энциклопедии, “Ави” означает “Бог есть Отец”.

Интересные обзоры фильма Револьвер

Фильм РевольверПредставляем Вашему вниманию несколько обзоров "Револьвера", в которых приводятся интересные мнения о фильме, а также производится подробный анализ героев и некоторых цитат.


Перед изучением обзоров рекомендуем почитать интервью с Гаем Ричи - так информация будет яснее восприниматься.



И все-таки, о чем фильм «Револьвер»? (перевод интервью Гая Ричи от 12 сентября 2005 года)

Гай Ричи - Откуда взялось вдохновение для фильма «Револьвер»?
- Это была высшая точка концепции реальности, хотя зародыш застрял в моем уме вокруг идеи: «разводки из разводок». Я очарован тем, как можно обмануть ум и личность, эта концепция оказалась настолько смелой, настолько радикальной, что по меньшей мере меня довольно привлекла. Формула разводки довольно проста – вы соблазняете людей их собственной жадностью. Мы все можем быть обмануты, но в какой то момент мы понимаем, что будучи обманутыми, мы сами позволили это с собой сделать. Есть известная книга, которая называется «Большая Разводка», которая работает над формулой согласно которой невозможно развести честного человека. Я был также привлечен этой идеей. Большой сложностью было взять интеллектуальную концепцию и одеть ее в привлекательную оболочку, сделать привлекательным и футуристическим повествованием, потому что фильмы о понятиях далеко не всегда интересно смотреть. Важно что бы фильм транслировался на развлекательном уровне. То, что вы хотите от кино – это развлечение, но мне нравится быть интеллектуально щекотливым и стимулировать чувства. Мне понадобилось три года, что бы написать этот фильм, в то время как на «Большой куш» у меня ушло три месяца. По сути это довольно простой фильм, более сложным было одеть его в повествование.

Интервью с Джейсоном Стетхемом (актёром, сыгравшим мистера Грина)

Джейсон Стетхем- Опишите главного героя вашего фильма "Револьвер"?
- Его имя - Джейк Грин. Он мошенник, осужденный игрок. По вине легендарного криминального авторитета Дороти Мака Джейк попадает в тюрьму. После освобождения, удача не изменяет ему в течение двух лет, и он становится богачом. Самое время, чтобы отомстить своему врагу...

- То есть Джейк приходит в казино только, чтобы поквитаться с обидчиком?
- Конечно. Унизить такого человека, как Дороти Мака самая верная мотивация его поступков. Для людей его круга - это дело чести. У него были с ним свои счеты, и личная месть всегда стояла на первом месте.

Интервью с Гаем Ричи перед премьерой

Джейсон Стетхем и Гай Ричи играют в шахматы - Опишите ваших героев...
- Джейк Грин - герой собирательный. В нем есть черты каждого из нас.
Все остальные персонажи являют собой вполне определенные личностные типы. Джейк, Ави и Зак - это одна сторона нашего характера, Дороти Мача, Лили Уолкер и Лорд Джон - другая. Трое последних представляют темную сторону человеческой натуры. Они - совокупность человеческих слабостей и пороков.

- Выходит, что Джейк, Ави и Зак на стороне добра, а остальные - на стороне зла?
- Я бы не хотел апеллировать такими понятиями, как добро и зло. Мой фильм не о морали и этике, а об игре, которая не может быть хорошей или плохой.
Вопрос в том, сможешь ли ты выиграть, и удастся ли тебе это сделать быстрее соперника. Джейк, Ави и Зак - просто игроки, которые задумали стать победителями. Все герои отвечают различным сторонам нашей натуры: у нас есть свои недостатки и слабости, мы постоянно соревнуемся друг с другом и хотим всегда побеждать.

- А кто же Сэм Голд?

Медитация - лекарство от бессонницы и депрессии

Медитация - лекарство от бессонницы и депрессииУченые из Университета Южной Калифорнии считают, что медитация является лучшим способом борьбы против бессонницы. При этом снижаются симптомы стресса и уменьшается состояние тревожности. Особенно полезна эта восточная практика пожилым людям.

Около 50% людей в возрасте от 55 лет и старше имеют проблемы со сном. Умеренные нарушения сна у пожилых людей связаны с усталостью, расстройствами настроения, например, депрессивными симптомами, и снижением качества жизни. В исследовании приняли участие 49 человек. Средний возраст добровольцев составлял 66 лет.

При изучении медитации при экспериментах участников разделили на 2 группы. 24 человека практиковали медитацию, а 25 добровольцев прошли стандартизированную программу обучения гигиене сна. Затем учёные оценили различия между группами с помощью Питтсбургского индекса качества сна, отражающего степень выраженности нарушений сна.

Йога помогает снизить риск болезней сердца

Йога помогает снизить риск болезней сердца

Последнее исследование американских и нидерландских ученых подтвердило, что занятия йогой существенно помогают контролировать и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Как показал обзор 37 рандомизированных (случайная выборка) исследований, в которых приняли участие 2768 человек, занятия йогой полезны в той же степени в снижении сердечно-сосудистого риска, как и обычно рекомендуемые для этого физические упражнения – езда на велосипеде и спортивная ходьба.

В Индии появился министр по йоге

Нарендра Моди Премьер-министр Индии объявил о преобразовании департамента занимавшегося вопросами йоги и древних медицинских практик, в полноценное министерство.

Первым главой учрежденного в Индии Министерства аюрведы, йоги, унани, сиддха и гомеопатии стал Шрипад Наик, который до сей поры совмещал посты министра культуры и министра туризма, но и третий портфель Наик принял с энтузиазмом: "Это наша система, и она не получала достаточного продвижения. Мы понесем ее в массы" — сказал он.