Йога может причинить вред здоровью

Йога может причинить вред здоровьюПредупрежден — значит вооружен - Praemonitus praemunitus (латинское крылатое выражение).

Занятия йогой могут не обеспечивать необходимой организму нагрузки для похудения с ее помощью, а в некоторых случаях даже можно нанести вред организму.

Своей популярностью среди широких масс йога обязана голливудским звездам, которые с её помощью поддерживают фигуру и спасаются от стрессов. Однако, по мнению некоторых ученых, в популяризации йоги присутствует много вредных мифов, которые способствуют тому, что ею начинают увлекаться люди, не подозревающие, какому риску они подвергают свое здоровье.

Многие считают, что приверженцы йоги не болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, на них не давит груз стрессов и нерешенных проблем. Однако всеобщая диспансеризация, состоявшаяся в Индии, показала, что йогины живут в среднем меньше, чем обычный житель Индии и страдают целым рядом заболеваний, среди которых наблюдаются вывихи суставов, артриты и артрозы из-за частого и длительного нахождения в противоестественных позах.

Еще один опровергающий пользу йоги тезис был выдвинут исследователями из Университета Бедфордшира под руководством Джона Бревера, который заявил, что похудеть с помощью йоги практически невозможно – она просто не задает необходимой для этого нагрузки организму. И в данном утверждении еще можно было бы усомниться, но фитнесс-эффект йоги был проверен в другом научном центре, Университете Висконсина. Проведенный там эксперимент, в котором приняли участие 34 женщины, ведущих сидячий образ жизни, показал: занятия йогой действительно не улучшают аэробные показатели и не могут оказать практически никакого эффекта при необходимости сбросить вес или же стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Так, 50 минут хатха-йоги позволяли сжечь всего лишь 144 калории, а силовая йога сжигала 237 калорий и приводила к учащению сердцебиения всего до 62% от его максимальных показателей.

Не следует, как выяснилось, рассматривать йогу как панацею и при проблемах с позвоночником. В целом она способна помочь справиться с болями в спине, однако для этого необходим инструктаж высокопрофессионального наставника. Травмы межпозвоночных дисков, полученные на занятиях по аштанга-виньясе-йоге – отнюдь не редкость.

"Возможно, йога очень полезна для вашего душевного состояния и кармы, но ужасно вредна для коленей" - заявил один из ведущих индийских хирургов-ортопедов.

Мнение врача с родины йоги кажется особенно ценным. Доктор Ашок Раджгопал заявил, что сам лично провел огромное количество операций по замене коленных суставов для многих гуру, практикующих йогу. Сегодня эта индийская гимнастика превратилась в мировую индустрию, измеряющуюся миллиардами долларов, адепты которой уверяют, что йога эффективно затормаживает старение, укрепляет организм снаружи и изнутри, а также является отличным антидепрессантом, но ничего не говорят о вреде йоги.

Некоторые харизматические гуру, вроде Бабы Рамдева, уверяют, что с помощью гимнастики можно даже вылечит ВИЧ и рак. В США только на оборудование для йоги каждый год расходуется до $7 млрд, а регулярно ей занимаются 15 млн американцев. Но доктор Раджгопал уверяет, что большинству людей неизвестна та правда о вреде йоги, которая известна ему.

Он говорит, что у множества горячих последователей йоги наблюдаются серьезные проблемы с суставами и костями. Длительные упражнения оказывают негативный эффект на здоровье костной системы, что приводит к артриту.

"Йога - это замечательная система упражнений, если их проводят под строгим контролем натренированных и подготовленных инструкторов. Когда же йогой усиленно занимаются все подряд, и нагружают организм экстремальными позами, то это может создавать проблемы для их здоровья, проявляется вред от занятий йогой. Многие гуру проходили через операции по замене коленных суставов. У них были проблемы с суставами из-за этой гимнастики. Некоторые позы в йоге вредны для хрящей, суставов и костей, если люди не подготовлены" - говорит врач.

Из вышесказанного следует, что обучение этой древней и сложной восточной практике нужно проходить у компетентных инструкторов по йоге. Обязательно прочитайте материал о том, как правильно выявить профессионального преподавателя по йоге.

Практика йоги "по книгам и видео", а также всевозможные очистительные практики и голодания без консультаций с врачами могут привести не только к травмам и болезням, но и к летальному исходу.
по материалам MedikForum.ru.

Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.