Интересное о йоге в СМИ

Интересные публикации о йоге в СМИ, блогах и т.п.

Медитация - лекарство от бессонницы и депрессии

Медитация - лекарство от бессонницы и депрессииУченые из Университета Южной Калифорнии считают, что медитация является лучшим способом борьбы против бессонницы. При этом снижаются симптомы стресса и уменьшается состояние тревожности. Особенно полезна эта восточная практика пожилым людям.

Около 50% людей в возрасте от 55 лет и старше имеют проблемы со сном. Умеренные нарушения сна у пожилых людей связаны с усталостью, расстройствами настроения, например, депрессивными симптомами, и снижением качества жизни. В исследовании приняли участие 49 человек. Средний возраст добровольцев составлял 66 лет.

При изучении медитации при экспериментах участников разделили на 2 группы. 24 человека практиковали медитацию, а 25 добровольцев прошли стандартизированную программу обучения гигиене сна. Затем учёные оценили различия между группами с помощью Питтсбургского индекса качества сна, отражающего степень выраженности нарушений сна.

Йога помогает снизить риск болезней сердца

Йога помогает снизить риск болезней сердца

Последнее исследование американских и нидерландских ученых подтвердило, что занятия йогой существенно помогают контролировать и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Как показал обзор 37 рандомизированных (случайная выборка) исследований, в которых приняли участие 2768 человек, занятия йогой полезны в той же степени в снижении сердечно-сосудистого риска, как и обычно рекомендуемые для этого физические упражнения – езда на велосипеде и спортивная ходьба.

В Индии появился министр по йоге

Нарендра Моди Премьер-министр Индии объявил о преобразовании департамента занимавшегося вопросами йоги и древних медицинских практик, в полноценное министерство.

Первым главой учрежденного в Индии Министерства аюрведы, йоги, унани, сиддха и гомеопатии стал Шрипад Наик, который до сей поры совмещал посты министра культуры и министра туризма, но и третий портфель Наик принял с энтузиазмом: "Это наша система, и она не получала достаточного продвижения. Мы понесем ее в массы" — сказал он.

Йога может причинить вред здоровью

Йога может причинить вред здоровьюПредупрежден — значит вооружен - Praemonitus praemunitus (латинское крылатое выражение).

Занятия йогой могут не обеспечивать необходимой организму нагрузки для похудения с ее помощью, а в некоторых случаях даже можно нанести вред организму.

Своей популярностью среди широких масс йога обязана голливудским звездам, которые с её помощью поддерживают фигуру и спасаются от стрессов. Однако, по мнению некоторых ученых, в популяризации йоги присутствует много вредных мифов, которые способствуют тому, что ею начинают увлекаться люди, не подозревающие, какому риску они подвергают свое здоровье.

Суд разрешил йогу в школе

Дети занимаются йогой (фото из VK)В штате Калифорния судья отказал исключить занятия йоги из школьной программы, как того требовали некоторые родители, заявившие, что йога пропагандирует среди учеников восточную религию.

Судья Джон Мейер признал, что йога имеет религиозные корни, но отметил, несмотря на то, что эта практика берет начало в философии индуизма, в своем современном виде она прочно укоренилась в светском обществе и является «специфическим американским культурным феноменом». Он также сказал, что школьный округ разработал свою собственную версию йоги, которая абсолютно не связана с религией.