Дхирендра Брахмачарья Йогачарья Гириш Ажха, ученик и бывший секретарь Свами Дхирендры Брахмачари рассказал о своём учителе...

Я родился и воспитывался в Дели. Когда мне было около девяти лет, я помню, как мой отец часто говорил о Дхирендре Брахмачари, так как мы имели к нему родственное отношение. Моя мама называла сестрой мать Д. Брахмачари, а бабушка, в сложное время, передавала им продукты. Позже, когда я учился на втором курсе колледжа, был предан науке и собирался стать ученым, но судьба распорядилась иначе. Я глубоко заинтересовался йогой, духовностью и мистикой. В связи с этим мой отец, учитель санскрита, которого знал и уважал Дхирендру Брахмачари, просил его позволить мне пройти курс обучения для преподавателей Йоги.

После окончания годового дипломного курса, я в течение трёх лет являлся личным секретарем Д. Брахмачари и затем ещё в течение многих лет имел непосредственный контакт с ним.

Дхирендра Брахмачари был брамином, рождённым в благородном семействе из северо-индийского штата Бихар. Он был самым молодым из трёх сыновей. Семейство жило в бедности, которая, возможно, и вдохновила его уйти из дома в поисках йоги. Мой отец имел обыкновение рассказывать историю о том, как Дхирендра Брахмачари в течение 8-ми лет делал практику почитания богини Гаятри Деви (одна из главных Ведических Богинь), которая затем благословила его и наделила всеми благами и красотой, богатством, властью и популярностью. Итак, он оставил дом в поисках лучшей судьбы, и после нескольких месяцев блуждания пришёл в центральную область Индии — Уттар Прадеш, где и встретил своего Гуру, Свами Картикейяджи. Он получил от него посвящение в традицию Хатха-Йоги, и начал жить и обучаться в его ашраме.

Многие из современников говорят, что он был очень энергичен в изучении упражнений йоги известных как Хатха-Йога, и посвятил долгие часы, совершенствуясь в Крийе (очистительных действиях), Асане (физические действия), Пранаяме (дыхательные упражнения) и Мудре (определенные практики, связанные с дыханием и положениями тела). Он изучил священные писания: «Хатха Йога Прадипику», «Гхеранда Самхиту», «Горакша Паддхати» и «Бхакти Сагар Чарандас», где объяснены концепции и практики Хатха-Йоги, принадлежащие к культу Дас, очень известному культу в традиции Бхакти Йоги, посвящение в который принимают желающие достичь глубокой самореализации. Но он не мог оставаться долгое время со своим Гуру, поскольку имел горячее стремление к богатству, известности и процветанию, о чём сам неоднократно рассказывал в беседах со своими учениками.

После изучения Хатха-Йоги и ухода из ашрама своего учителя, Дхирендра Брахмачари начал преподавание на востоке Индии, где познакомился с некоторыми политическими деятелями и бизнесменами, которые помогли его продвижению на государственную службу в области преподавания и изучения йоги. В частности, он познакомился с господином Джавахарлалом Неру, который изменил его жизнь — из никому не известного, странствующего йогина он превратился в очень популярного в стране преподавателя йоги. Брахмачари начал преподавать йогу многим видным политическим деятелям Индии. Через некоторое время он основал Вишваятан йога ашрам в Дели, Катра и Апарна ашрамы в штате Джамму и Кашмир, и стал директором расположенного в Дели CRIY (Государственного Центрального научно-исследовательского института Йоги), который теперь носит имя Морарджа Десаи (MDNIY).

Каждый индиец знает Д.Брахмачари, как основателя популярной телевизионной передачи о йоге, которая появлялась по телевидению каждую среду, а многим жителям в Дели Дхирендра знаком, как один из самых влиятельных людей в стране.

Свами Дхирендра Брахмачари имел хорошую физическую форму, и мог исполнять много сложных асан и пранаям легко и непринуждённо. Не смотря на это люди, которые жили близко и хорошо знали Дхерендру, могут сказать, что он был обычным человеком, которому присущи обычные человеческие желания.

Дхирендра Брахмачари был высоким, видным мужчиной, имевшим светлый цвет лица, хорошо поставленную речь и большое обаяние. Он всегда говорил о важности практики йоги, особенно в здравоохранении и лечении болезней, и о том, что йога - эффективное средство от многих проблем современного человека. По его приглашению и под его руководством врачи проводили многочисленные исследования в Вишваятан йога ашраме, с целью доказать и обосновать пользу упражнений йоги.

В начале 70-х Дхирендра Брахмачари посетил Советский Союз по приглашению советского правительства. Его речь, физическая форма и индивидуальность очень впечатлила русских. Многих поразило, что во время холодной русской зимы Дхирендра Брахмачари носил только одеяние Свами из тонкого хлопка, генерируя внутреннее тепло с помощью йогической техники. Все эти экстраординарные возможности доказывают уровень его практики и заслуженное имя мастера физической йоги.

Дхирендра Брахмачари написал две книги: «Сукшма Вьяяма» и «Йогасана Виджняна» - которые можно назвать классикой йоги, поскольку они пересекли барьер между нациями, и стали известными на Западе и в России. Многих очень интересуют упражнения «Сукшма-Вьяямы» — древнего компонента йоги, не известного большинству школ йоги сегодня в мире. Эта система была разработана и первоначально распространена Его Святейшеством Махариши Картикейяджи Махараджей из Гималаев. Он передал её Свами Дхирендре Брахмачари, который, в свою очередь, распространил ее по всему миру.

Система йоги «Сукшма-Вьяяма» является собранием многих упражнений Хатха-Йоги, систематизированных Махариши Картикейяджи, когда он передавал это знание Дхирендре Брахмчари, написавшем на его основании свою книгу. Интересно обратить внимание на то, что хотя эти положения и доработаны Дхирендрой Брахмчари, они имеют тот же самый глубокий эффект, что и оригинал. Однако, некоторые современные учителя йоги не принимают их, не обнаружив никакой ссылки в древних текстах на название «Сукшма-Вьяяма». Но это древняя система, хранителем которой являлся Свами Картикейяджи.

Привлекательным аспектом «Сукшма-Вьяямы» является то, что она включает вытяжение, давление, строгие фиксации, интенсивные нагрузки, работу с вниманием, множество пранаям и т.д., которые делают этот комплекс прекрасным средством для всестороннего развития человека.

Более ста тысяч людей обучались йоге на различных курсах, руководимых Дхирендрой Брахмачари, многие из них продолжают обучать йоге и поныне.

Дхирендра Брахмачари погиб в 1994 в авиационной катастрофе собственного самолета над ашрамом в Ман Талаи, в штате Джамму и Кашмир.

Беседовал с Йогачаръей Гириш Джха и перевел текст с английского Александр Мисюков, а также он делится своим непосредственным опытом общения с Дхерендрой Брахмачари.