Свами Дхирендра Брахмачари - краткая биография и небольшой фотоархив

Дхирендра БрахмачарьяДхирендра Брахмачарья - один из выдающихся мастеров йоги современной Индии. Этот выдающийся человек сделал очень многое для развития йоги:

  • Обучал множество учеников в ашрамахашрамахШколы йоги или места уединения для духовных практик. Монастырь., которые были основаны под его руководством во многих местах: Дели, Джамму, Катре, Лакхнау и Манталаи, маленькой горной деревне в Кашмире.
  • Стал автором двух книг по йоге: «Йога-сукшма-вьяяма», «Йогасана-Виджняна - Наука йоги» (говорят, что есть ещё третья книга, в рукописном варианте, которую не успели издать).
  • Основал, и стал первым директором Индийского Государственного Центрального научно-исследовательского института Йоги.
  • Работал советником по делам йоги у премьер-министра Индии.
  • Создал популярную телевизионную передачу о йоге на индийском телевидении.

Дхирендра Брахмачари был известным, уважаем человеком , поэтому и критикуем многими, т.к. люди относились к нему по-разному, часто из-за слухов и сплетен. Кто-то считал, что он сыграл решающую роль в организации прихода к власти госпожи Индиры Ганди, и видели огромное влияние, которое Дхирендра Брамачари на неё оказывал, т.к. был её советником по делам йоги. Некоторые даже называли его «индийским Распутиным».

Значимые и известные нам даты в жизни Дхирендры Брахмачарьи...

В 1956 году была издана первая книга «Йога-Сукшма Вьяяма» в Калькуте. Затем СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. Джи отправился в Нью Дели, где стал учителем индийского премьер-министра Джавахарлала Неру, и далее преподавал йогу в этой семье, в том числе Индире Ганди, которая позже стала премьер-министром Индии, как и её отец.

В 1960-х годах, СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. Брахмачари приезжал в СССР в качестве эксперта, когда советские учёные хотели исследовать некоторые техники йоги на предмет их использования в подготовке космонавтов. Особенное внимания в подготовке космонавтов уделялось дыхательным практикам. По словам организаторов эксперимента, практики Брахмачари практической пользы для космонавтов не принесли. Однако в йогическую группу к космонавтам удалось попасть и профессору философии МГУ В.В. Бродову (до того в т.ч. защитившему докторскую по индийской философии). Ощутив на собственном опыте благотворное влияние занятий йогой на подорванное во время ВОВ здоровье, В.В. Бродов становится деятельным пропагандистом йоги в СССР, пишет целый ряд книг и статей, становится соавтором и гл. консультантом получившего в те годы широкую известность фильма "Индийские йоги — кто они?".

Хочется обратить Ваше внимание на то, что Дхирендра Брахмачарья приезжал в СССР зимой, в феврале, и ходил исключительно в одежде СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. (см. фото) - это "лангот", кусок хлопчатобумажной ткани, а на ногах были деревянные сандалии. Один авторитетный человек по этому поводу сказал (с целью повеселить разинувших рот): "А насморк он, всё-таки, подхватил". Этот факт указывает на то, что уровень практики и владения собой у СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. был на высоком уровне, а регулярные занятия Сукшма-Вьяямой помогают сохранить имунитет.

В 1970 году из архива Дхирендры Брахмачарьи (была написана ещё в 1953 году) издана вторая книга «Йогасана Виджняна», в которой описано множество упражнений йоги.

Во время интервью в 1981 году СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. задали вопрос: "Не хотели бы Вы оставить свое тело в таком же почтенном возрасте, как Ваш гуру Махариши Картикейя, который в 1953 году в возрасте 336 лет удалился от этого мира в Маха-самадхи?" На что Дхирендра Брахмачарья ответил: «Я очень охотно сделаю это, если не погибну в авиакатастрофе».

В 1988 он информировал общественность о его большом разочаровании, что почти все люди практикуют йогу очень поверхностно и из всех его многочисленных приверженцев и учеников никто не был действительно готов быть йогином, после чего готов был отстраниться от обучения.

В начале июня 1994 года он сообщил в Ашрам в Дели о своем окончательном уходе из этого мира, и, через несколько дней, 9 июня 1994 года, разбился на маленьком одномоторном самолете на горном склоне близ Манталаи.

Смотрите весь фотоархив:

Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.