Йоги

Свами Дхирендра Брахмачари - краткая биография и небольшой фотоархив

Дхирендра БрахмачарьяДхирендра Брахмачарья - один из выдающихся мастеров йоги современной Индии. Этот выдающийся человек сделал очень многое для развития йоги:

  • Обучал множество учеников в ашрамахашрамахШколы йоги или места уединения для духовных практик. Монастырь., которые были основаны под его руководством во многих местах: Дели, Джамму, Катре, Лакхнау и Манталаи, маленькой горной деревне в Кашмире.
  • Стал автором двух книг по йоге: «Йога-сукшма-вьяяма», «Йогасана-Виджняна - Наука йоги» (говорят, что есть ещё третья книга, в рукописном варианте, которую не успели издать).
  • Основал, и стал первым директором Индийского Государственного Центрального научно-исследовательского института Йоги.
  • Работал советником по делам йоги у премьер-министра Индии.
  • Создал популярную телевизионную передачу о йоге на индийском телевидении.

Дхирендра Брахмачари был известным, уважаем человеком

Ученик Свами Дхирендры Брахмачари о своём учителе

Дхирендра Брахмачарья Йогачарья Гириш Ажха, ученик и бывший секретарь СвамиСвамиУважительное обращение. Дословный перевод с санскрита: свами - учитель, мудрец. Дхирендры Брахмачари рассказал о своём учителе...

Я родился и воспитывался в Дели. Когда мне было около девяти лет, я помню, как мой отец часто говорил о Дхирендре Брахмачари, так как мы имели к нему родственное отношение. Моя мама называла сестрой мать Д. Брахмачари, а бабушка, в сложное время, передавала им продукты. Позже, когда я учился на втором курсе колледжа, был предан науке и собирался стать ученым, но судьба распорядилась иначе. Я глубоко заинтересовался йогой, духовностью и мистикой. В связи с этим мой отец, учитель санскрита, которого знал и уважал Дхирендру Брахмачари, просил его позволить мне пройти курс обучения для преподавателей Йоги.

После окончания годового дипломного курса, я в течение трёх лет являлся личным секретарем Д. Брахмачари и затем ещё в течение многих лет имел непосредственный контакт с ним.

Дхирендра Брахмачари был брамином, рождённым в благородном семействе из северо-индийского штата Бихар.

Встречи с Дхирендрой Брахмачари

Дхирендра БрахмачарьяРассказ Александра Мисюкова о встрече с Дхирендрой Брахмачари и кратком курсе обучения, пройденного у Мастера.

Апрель 1993 года.

Палящее солнце, раскаленный асфальт, экзотические запахи и толпы нищих, живущих прямо на улице под старыми рваными тентами. Это Индия.

Одна из центральных улиц Дели, Ашока роуд, ведет к небольшому зданию — Вишваятан йога ашрамашрамШкола йоги или места уединения для духовных практик. Монастырь.. На тот момент это один из самых больших и известных центров йоги не только в Индии, но и во всем мире. Приезд его руководителя — Дхирендры Брахмачарья в Советский Союз и общение с космонавтами сделали его очень популярным на советском, а теперь и постсоветском пространстве.

Когда входишь в ворота, то видно большую площадку, на которой проводятся занятия, офисное здание и маленькую больницу, на несколько коек.

Меня провели внутрь просторного кабинета, где я увидел крупного человека с большими темными глазами и длиной белой бородой. Он был одет в белое дхоти (ткань оборачивающаяся вокруг тела у мужчин) и подпоясан шнуром, что только усиливало общее величественное впечатление. Это и был мастер хатха-йоги — Дхирендра Брахмачари.

Я не знал, с чего начать разговор.