Сейчас йогой занимаются все и всюду, появилось множество
течений и направлений, открываются всё новые и новые клубы йоги. Хотелось бы
немного прояснить ситуацию для посетителей сайта "Йога в Ульяновске" и для всех
занимающихся йогой, не смотря на то, что мы уже
публиковали материалы на
эту тему, но иной взгляд всегда придаёт глубину пониманию сути вещей.
Итак, представляем Вашему вниманию одно из последних интервью, которое дал руководитель ассоциации йоги «Антара» Эдуард Кушнир Молдавскому новостному порталу DORLEDOR.INFO...
– Эдуард, чем объяснить, что в последнее время население западных стран, исконно христианских вотчин, повально увлеклось восточными религиями и практиками, в частности йогой?
– Давайте сразу определимся. Я не вижу идентичности в отношении к йоге у индусов и западных людей. Для первых она являет собой одну из официальных религиозно-философских школ. Это особое мировоззрение. Для вторых, по крайней мере – для большинства европейцев, йога стала чем-то сродни фитнесу, физкультуре, в лучшем случае – способом, с одной стороны, развиваться физически – быть более сильным, гибким, выносливым, с другой – научиться концентрировать внимание, расслабляться, совершенствовать память, логическое мышление, даже настроение. Но для населения Запада йога не стала способом духовной реализации. Это и не должно было случиться, потому что менталитеты сильно отличаются. Но интерес к восточной философии есть… Думаю, это следствие кризиса духовного мира западного человека. Поэтому речь идет о том, чтобы вдохнуть в этот его мир новую жизнь.
– А как Вы пришли к йоге?
– Я не стал йогом. Разницы между обычным человеком и тем, кто занимается йогой, практически нет. Разница между йогом и человеком, который занимается йогой, – принципиальная. В йогу я пришёл случайно. Увлёкся книгами Карлоса Кастанеды, которые открыли для меня альтернативный взгляд на многие вещи. Была забавная история. Я работал в ночную смену, и мой коллега читал книжку. Я спросил: «Что?» Он ответил: «Про индийцев». Я заинтересовался темой, начал читать литературу подобного рода и занялся йогой, что в корне изменило мою жизнь.
– Некоторые индийские гуру считают, что йога мало что даёт для духовного развития человека. Он может хоть годами пребывать в позе лотоса, превратиться в скелет от недоедания, но работы души не происходит. Что Вы об этом думаете?
– На самом деле для большинства западных людей образ йога достаточно искажён. Это скорее продукт маркетинга. Образ йога, преподносимый нам масс-медиа, то есть женщины с большой грудью и с полуприкрытыми глазами, летающей в облаках, далёк от истины.
Что касается физической составляющей йоги, то, конечно, она является частью всей системы. Если вас интересует только поза лотоса, то, конечно, на духовность она никак не повлияет. Напомню: йога – это всеобъемлющая и достаточно сложная религиозно-философская система. И я бы не стал сводить её к банальным физическим упражнениям. Что касается этих упражнений, то есть хатха-йоги, то на духовности они, разумеется, никак не отражаются. Если в практике нет сопутствующей духовной идеологии, то это будет всего лишь физкультура.– Медики полагают, что йога весьма травматична. Например, стояние на голове может привести к инсульту. Как этого избежать? И надо ли в связи с этим столь массированно пропагандировать эту практику?
– В данном случает врачи правы. Учитывая популярность йоги, огромное количество шарлатанов пользуется доверием людей. Я сам с этим столкнулся достаточно плотно. Поскольку читаю курс для преподавателей йоги, заметил, что у многих из тех, у кого стаж больше 7-10 лет, знания поверхностные. Например, они не могут отличить кровяное давление от внутричерепного. Это издержки популярности. Подобное было с боевыми искусствами в 70-е годы. На самом деле легко воспользоваться чужим невежеством. Для этого достаточно выучить несколько красивых терминов. Когда ажиотаж поутихнет, останутся грамотные преподаватели, адепты, и не будет истерии вокруг предмета. Пока существует ажиотаж, конечно же, место будет и невежеству, и шарлатанам, и травмам.
Многие врачи сейчас говорят, что йога опасна. Хотя с настоящей йогой почти никто из них не сталкивался. Скажу, что йога, которая была популярна в 70-е, 80-е и в начале 90-х и практиковалась полулегально, была намного безопасней, чем современная.
Итак, спортивный подход в йоге неприемлем. Ее можно рассматривать скорее как физическую культуру в полном смысле, а не как фитнес. Если относиться к этому таким образом, то травм можно избежать. Вдобавок нужен грамотный инструктор.
Ко мне люди приходят благодаря сарафанному радио – я рекламу не даю. Преподаю более 15 лет. И никогда особо не занимался раскруткой своей деятельности.
– Что лично Вам даёт эта практика?– Это моя жизнь. Не мыслю себя в другом качестве. Мне нравится и практиковать, и преподавать. Я благодарен своему учителю, который заложил основы для моего дальнейшего развития. Хотя поначалу я был самоучкой. Позже благодаря учителю мне удалось избежать многих тупиковых моментов. Что касается квалификации, то, по моему мнению, у инструктора должно быть физкультурное образование. Хотя бы для того, чтобы сделать безопасной свою практику и преподавание. У нас же в настоящий момент достаточно хаотичное положение вещей в этой области. Ещё лет 10-15 назад, когда фитнес-центров здесь было раз-два и обчелся, о йоге никто ничего не слышал. Через пару лет в каждом фитнес-центре уже был «квалифицированный» преподаватель по йоге. Это следствие высокого спроса на подобных специалистов. Но эта наука требует многолетнего детального изучения.
– Как относится к Вашему увлечению семья?
– Моя жена Александра – тоже преподаватель йоги. Считаю, что счастлив тот человек, чьи жизненные приоритеты совпадают с его ценностями. Тогда всё вокруг к этому подстраивается.
– Чем занимаетесь в свободное время? Что входит в ваш «внейоговый» обиход?
– Я бы не стал так противопоставлять. Нет такого: здесь у меня йога, там – не йога. Не могу сказать, что заканчивается йога – и начинается обычная жизнь. Не тот случай, когда надел форму – чувствуешь себя солдатом, снял – гражданским. Я живу обычной жизнью. Конечно, читаю книги (фантастику, философские книги), смотрю кино.
В отдыхе предпочитаю экотуризм. Пожить на уединённом острове в палатке где-нибудь в Греции или в Крыму. Или просто попутешествовать на автомобиле.– Если бы Вам дали несколько миллионов долларов и предложили построить бесплатный йога-центр или спорткомплекс, что бы Вы предпочли?
– В основном, я сейчас вижу в йоге и спорте только бизнес. Не вижу ни одного более-менее глобального проекта, который преследовал бы цель бескорыстно улучшить людям здоровье. Везде – нацеленность на прибыль или пиар. Не скажу, что ностальгирую по советским временам. Но именно в отсутствии физической культуры, простой зарядки вижу большие потери для общества. Нынче же никто не выделит средства ни на один бесплатный фитнес-центр или на какой-то массовый спорт. Я бы лучше вложил деньги в дополнительный школьный урок физкультуры, в ту же организацию в парках бесплатных занятий для пенсионеров, как это происходит в Китае.
– Можно ли преподавателей йоги «градуировать» по квалификации, статусу?
– В йоге нет статусов. Единственное подтверждение ваших достижений – то, как к вам относятся люди.
Олег ГИЛАДИ / Йога йоге рознь / DORLEDOR.INFO