Йога в жизни человека - интервью "Молодёжке"

Поза голубяКогда мы слышим слова «йога», «йог», то нам сразу представляется медитирующий человек, сидящий в позе «лотоса». Но неужели это всё? Чтобы ответить на этот и другие вопросы: что вообще такое йога, какую роль она играет в жизни человека, в каких случаях организму можно нанести вред и популярны ли занятия в Ульяновске – мы обратились к Сергею Парфёнову, инструктору по йоге.

Каждый представляет свое

− Слово «йога» произошло от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и некоторые другие, − начинает рассказ наш собеседник. − Сейчас о йоге слышали практически все, но у каждого человека складывается своё представление, что это такое. Одни считают йогу гимнастикой, другие видят в ней религию, третьи и вовсе думают, что она поможет им ходить по воде, левитировать, спать на гвоздях. Но это всё — стереотипы!

По словам Сергея, из-за подобных представлений многие желающие заниматься йогой нередко попадают в руки мошенников. Сам Сергей Парфенов давно увлекается йогой, начинал с поиска качественных книг, которые не так-то просто было купить. Потом пошел на занятия. Но через некоторое время у него начались боли в спине: понял, что что-то не то там рассказывают. Собрался и поехал учиться в Москву, в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКиТ), где действует Федерация йоги России (сейчас — Федерация классической йоги России).

Помимо занятий по физиологии, анатомии, слушателям преподавали различные направления йоги, а руководителями были известные и компетентные преподаватели. Сергей выбрал для дополнительного совершенствования в йоге систему, которую даёт Эдуард Кушнир — один из опытнейших преподавателей по йоге на территории бывшего СССР. Учитель Эдуарда провел в Индийских школах йоги свыше 30 лет. После завершения обучения Сергей изменил свое представление о том, что такое йога, и уже четыре года преподает её «по-новому».

Большая разница

Сидхасана− Объясню все по порядку, чтобы было понятно, − говорит специалист. − Сейчас йога продолжает развиваться: появляются все новые и новые направления (например, в последнее время очень популярна флай-йога, придуманная воздушной гимнасткой). Поэтому, чтобы окончательно не запутаться в их разнообразии, новые методики называются авторскими, а традиционные – классическими. Я расскажу о последних.

Сергей Парфенов Карма-йога направлена на самосовершенствование в повседневной жизни. Она учит наблюдать за своими эмоциями, мыслями и контролировать их. Практика карма-йоги помогает выработать много хороших качеств в человеке, таких как терпимость, трудолюбие, бескорыстие, аккуратность, внимательность, настойчивость, терпение и многие другие. Карма-йога является самой «простой» разновидностью йоги и доступна всем.

Бхакти-йога проповедует любовь. Данное направление работает с эмоциями. Основная задача — открытие сердца. Это направление чуть сложнее карма-йоги и также доступно каждому.

Джняна-йога. Данный вид йоги работает с умом — люди учатся размышлять, думать, познавать. Обыкновенно данную ветвь йоги советовали постигать людям с очень развитым интеллектом. Согласно некоторым источникам, занимаясь данным направлением йоги, Гаутама Будда достиг просветления. Джняна — третье по сложности направление йоги.

Хатха-йога (самое известное и популярное в Европе направление) − первая ступень раджа-йоги, при помощи которой совершенствуется наше физическое тело, так как для более глубокого изучения философии йогов необходимо здоровое, полное жизненных сил тело.

Раджа-йога. Целью этого направления является овладение контролем над сознанием и умом посредством медитации под чутким контролем мастера. Сюда входит хатха-йога и еще несколько ступеней. Она самая сложная, поэтому называется «Царская йога».

− Йога – это инструмент, при помощи которого можно обучиться правильному дыханию, асанам (упражнениям), − продолжает наш собеседник. − Это нам под силу. Но когда занимающиеся начинают задавать мне философские вопросы или спрашивать, что нужно сделать, чтобы спина не болела, я предлагаю первым обратиться к священнослужителям, вторым – к врачам. Потому что индийский йог, всю жизнь посвятивший усовершенствованию своих физических и духовных способностей, и инструктор по йоге, занимающийся ею, – это большая разница. А настоящих йогов в мире единицы, так как работа над собой требуется постоянная, но называют так себя многие.

Поза "Лотоса" (падмасана) - один из стереотипов йоги.

Сразу на голову встают

Что касается Ульяновска, то Сергей рассказал о большой популярности йоги в нашем городе. Ею интересуются люди разных возрастов. И это неспроста. Польза йоги для сохранения здоровья является весьма обширной: снижение влияния стрессов на организм, облегчение некоторых болей, нормализация дыхания, оздоровление сухожилий, связок, укрепление мышц, контроль веса, улучшение кровообращения и многое другое.

Однако есть недуги, из-за которых, наоборот, стоило бы воздержаться от занятий йогой. Это, например, психические расстройства и эпилепсия, органические поражения сердца, злокачественные опухоли, болезни крови, инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата, тяжелые травмы позвоночника, перенесенные в недавнем прошлом черепно-мозговые травмы и так далее.

Также, по словам инструктора, порой люди вредят себе сами, не зная технологии овладения упражнениями.

− В отличие от Европы, у нас на занятиях обычно изучаются травмобезоопасные методики йоги, − рассказывает Сергей Парфенов. − Но бывает так, что человек покупает книгу по йоге, и не всегда профессионалом написанную, начинает листать: одна асана кажется легкой, вторая. Находит стойку на голове – решает попробовать. Но если у него, например, сколиоз, то ни в коем случае нельзя вставать на голову! Тем более, заниматься по книгам и видеоурокам — все равно, что человеку с улицы делать хирургическую операцию…

Конечно, о йоге, о её влиянии на организм человека можно говорить часами, ведь, по данным некоторых источников, этой науке около 9000 лет, но описать абсолютно все, что с ней связано – почти не возможно.

Молодежка *Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.