Физиология и анатомия
В данном разделе сайта собираем и размещаем статьи и материалы, связанные с анатомическими особенностями человека, ведь практика йоги без опоры на физиологию может не только не принести пользы, но и наоборот - нанести вред.
Инструкторы студии йоги 3:48 очень много внимания уделяют индивидуальным особенностям каждого практикующего, но и Вы сами старайтесь изучать себя, шагая к позитивным результатам практики.
Приятного чтения!
По ходу статьи будут даны небольшие комментарии...
На занятиях регулярно приходится объяснять о важности сохранения правильной позы на рабочем месте. Многие виды деятельности носят асимметричный характер, что наносит свой "отпечаток" на осанку, нарушение которой может вредить здоровью (об этом подробнее читайте в статье "Профилактика нарушений осанки и йога"). С каждым годом всё большее число специальностей связуется с работой за компьютером, поэтому представляем Вашему вниманию замечательную статью врача травматолога-ортопеда и мануального терапевта Александра Каргальцева об организации рабочего места оператора ПК...
Здоровый позвоночник — ключевой показатель состояния здоровья человека. Функции органов и систем связаны с определёнными отделами позвоночника, поэтому нарушение в какой-либо его части может привести к негативным изменениям в организме.
Нарушения осанки — это типичное состояние современного человека, так в различных исследованиях называется количество людей, имеющих проблемы с осанкой: от 70% до 90%. Самое распространённые нарушения осанки — во фронтальной плоскости (более 40%). При этом негативная тенденция состояния здоровья достаточно сильна, особенно у подрастающего поколения и молодёжи. Так в 2009 году порядка 74% студентов имели нарушения в осанке [1], а в 2016 году уже 95% отмечают боли в позвоночнике при долгом прибывании в статическом положении [2].
Нарушения осанки появляются по различным причинам (наиболее распространённым, с которыми сталкивался автор), и их можно разделить на следующие группы:
Публикуем своеобразный реферат или доклад, в котором приведены характеристики «модных» заболеваний дыхательной системы: бронхиальная астма, гипервентиляционный синдром и связанные с ними тревожные расстройства и панические атаки.
Данный материал направлен на ознакомление занимающихся йогой с теоретической частью описания физиологических и психологических процессов, которые оказывают влияние на дыхание (есть и обратное влияние, но об этом на занятиях ?).
- Определение и характеристика бронхиальной астмы
- Астма и гипервентяляционный синдром
- Гипервентиляционный синдром и болезни легких: астма, хронический бронхит
- Тревожные расстройства и симптомы нарушения дыхания
- Принципы развития симптомов ГВС
- Дыхание и его воздействие на больных астмой и ГВС
- Список используемых источников
Седалищный нерв - самый крупный нерв человека. Его волокна, начинаются в зоне пояснично-крестцового сплетения, простираются через копчик, заднюю поверхность обеих нижних конечностей, доходят до самых ступней и обеспечивают их иннервацию.
Поражение седалищного нерва бывает разной природы, наиболее частая причина - невоспалительное поражение, развивающиеся под влиянием компрессии или ишемических воздействий. В зоне компрессии нередко находят болезненные уплотнения или утолщения тканей, приводящие к существенному сужению костно-связочно-мышечных влагалищ, через которые проходят нервно-сосудистые стволы.
На занятиях часто приходится объяснять почему нежелательно растягивать заднюю поверхность (мышцы) бёдер (далее ЗПБ). Наверняка есть подобные вопросы и у пользователей сети Интернет. Попробуем подробно, наглядно и понятно объяснить, что тут хорошего или плохого можно сделать.
Хочется сразу заострить внимание на том, что в заметке под "растяжением", "растяжкой" и т.п. подразумевается перерастяжение - удлинение мышц выше физиологических норм или, как это ещё часто называют в медицине, гипермобильность...
Без преувеличения можно сказать, что патология позвоночника начинается со стоп. Влияние современной цивилизации - ежедневный контакт с жесткими поверхностями тротуаров, плохая обувь, вызывающая растяжение связок и смещение костей стопы, - привели к тому, что до 80% населения Земли страдают плоскостопием.
Мы, в свою очередь, оформили статью в удобный вид, устранив замеченные огрехи и добавили иллюстраций.
Передаём слово Даниэль...
Мне было очень приятно открыть для себя замечательную работу Лиз Кох — ведь она подтвердила многое из того, о чем я сама давно догадывалась интуитивно.
Как уберечь позвоночник от остеохондроза и травм? Это один из самых часто задаваемых нашими читателями вопросов. Многие, правда, заранее знают «ответ», считая, что, стоит закачать мышцы спины, и вопрос решен. Только одних интересует, как это правильно сделать, а другим удается великолепно накачать спину, но... бесполезно. Это не спасает от проблем с позвоночником. И они спрашивают: в чем же дело? Действительно, так ли всё просто с мышцами спины? На эти вопросы мы попросили ответить нашего консультанта мануального терапевта Виталия Демьяновича Гитта.
Данный материал хорошо описывает анатомию крестца, вероятные причины болей (заболевания, патологии, травмы и т.п.) в данной области... Также в заметке изложены предположительные заболевания к которым может привести неправильное (перекошенное) расположения крестца.
Крестец (лат. os sacrum) - крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней - с копчиком.
Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость - крестец. Крестец, os sacrum, имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают переднюю и заднюю поверхности, два боковых края, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз). От основания до вершины крестца кость пронизана изогнутой формы крестцовым каналом, Canalis sacralis. Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза и потому ее называют тазовой поверхностью, facies pelvina; она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. К наружи от них находятся с каждой стороны по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralis pelvina, которые кзади и медиально ведут в полость крестцового канала (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).
Подробнее