В йоге не существует соперничества.

Думаю, каждый сталкивался со следующей ситуацией, возникающей во время занятия йогой в группе, когда вам хотелось сделать что-то лучше, чем другие. Прогнуть больше спину, показать свою якобы растяжку - догадываюсь, что не раз подобные идеи посещали вас. Такое случалось, но не каждый себе в этом признавался.

Знаете, это хорошо, что такие мысли приходили вам в голову. Здоровое и разумное чувство соперничества дает неплохие результаты в саморазвитии. Но позвольте задать вам такой вопрос: «Наблюдали ли вы за тем, как меняются ваши цели и даже эмоциональный фон, когда у вас возникает это непреодолимое (или нам просто так кажется, что непреодолимое?) желание сесть в асану бабочки так, что сама бабочка позавидует?» Ведь именно в этот момент меняется кардинально все. Ваша йога уже не становится самоцелью, ваша йога сгорает в огне желания. В это мгновение вы теряете то, зачем пришли на занятие. Имеет ли смысл тогда продолжать заниматься?!

Йога – это гармония вашего разума, ваших эмоций и вашего тела. А гармония напоминает «спетые» музыкальные инструменты: звучит тоненький голос скрипки, его мелодию подхватывает «вдохновленная» флейта, ведущая за собой, возможно, целый оркестр. И рождается музыка. В хатха-йоге происходит нечто подобное. Ваш разум отдает телу приказ, он понимает, что для тела – это полезно. А когда вы правильно выполняете асаны (без напряжения, плавно), вашему телу становится хорошо, оно расслабляется, и от этого эмоции возникают приятные. Так рождается гармония в йоге. Вы и сами можете это почувствовать!..

Что же происходит, когда вы решаете «мастерски» сразить всех вокруг своей гибкостью и растяжкой? Разум приказывает телу приложить как максимум усилий, тело всячески изгибается, растягивается, появляются микротравмы. Вы напрягаетесь, из кожи вон лезете. Но, кажется, никто не обращает на вас внимание, никто даже не смотрит в вашу сторону. И приходит разочарование, эмоции окрашиваются в цвет грозового неба. Вот так просто вы разрушили гармонию, которую еще не успели обрести. Вы потеряли вашу йогу…

Поэтому поймите, в настоящей хатха-йоге не существует соперничества - ни в каком его виде и проявлениях, ни под каким названием. Обогнать вы можете спортсмена на беговой дорожке. Хотите соревнований – тогда вам дорога в мир олимпийского спорта. Ведь нет смысла учиться тому, что вы делаете лучше всех.
Просто помните, йога начинается с принятия той мысли, что вы пришли учиться. Учиться, а не демонстрировать себя!
А теперь возьмите коврики, расстелите их и добро пожаловать на занятие по хатха-йоге! Отправляйтесь в путешествие, где опытный наставник (если вы будете внимательно слушать его) не позволит вам свернуть с дороги и приведет вас к совершенству!
Да пребудет с вами ЗДОРОВЬЕ тела и духа!

Комментарии  
Александр Макаров
#1 Александр Макаров 15.08.2011 17:47
Если бы практиковали Крийя йогу, то таких мыслей не было бы. А еще - Ахамкара йога - и мир внутри и снаружи!
Цитировать
прохожий
#2 прохожий 17.08.2011 12:37
Александр, таких видов йоги, как Вы перечислили, не существует... Скорее всего это что-то новое (авторское), не проверенное временем и, следовательно, не надёжное.
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии проходят модерацию для исключения спама.