A+ A A-

И все-таки, о чем фильм «Револьвер»? (перевод интервью Гая Ричи от 12 сентября 2005 года)

Режиссёр фильма Револьвер - Откуда взялось вдохновение для фильма «Револьвер»?
- Это была высшая точка концепции реальности, хотя зародыш застрял в моем уме вокруг идеи: «разводки из разводок». Я очарован тем, как можно обмануть ум и личность, эта концепция оказалась настолько смелой, настолько радикальной, что по меньшей мере меня довольно привлекла. Формула разводки довольно проста – вы соблазняете людей их собственной жадностью. Мы все можем быть обмануты, но в какой то момент мы понимаем, что будучи обманутыми, мы сами позволили это с собой сделать. Есть известная книга, которая называется «Большая Разводка», которая работает над формулой согласно которой невозможно развести честного человека. Я был также привлечен этой идеей. Большой сложностью было взять интеллектуальную концепцию и одеть ее в привлекательную оболочку, сделать привлекательным и футуристическим повествованием, потому что фильмы о понятиях далеко не всегда интересно смотреть. Важно что бы фильм транслировался на развлекательном уровне. То, что вы хотите от кино – это развлечение, но мне нравится быть интеллектуально щекотливым и стимулировать чувства. Мне понадобилось три года, что бы написать этот фильм, в то время как на «Большой куш» у меня ушло три месяца. По сути это довольно простой фильм, более сложным было одеть его в повествование.

- Почему у фильма такое название?
- Я всегда был удивлен, что никакой другой фильм не называли револьвер просто потому, что это круто звучит. Таким образом мне понравилось название, а также мне понравилась идея о том, что если вы в игре, она сохраняет вращение (прим. перев. – вы постоянно ходите по кругу) до тех пор, пока вы не осознаете, что находитесь в игре и тогда, возможно, вы начнете развиваться. Фильм основан на формуле игры: где игра начинается, где она заканчивается и кто кого разводит.

- Это фильм с посланием?
- Я не думаю, что в фильме есть послание. Идея заключается в том, что не существует такого понятия, как «внешний враг». Джейк Грин играет против Джейка Грина. Это довольно жесткая концепция — получить свою голову в чистом состоянии, если есть только внутренний враг, то он не хотел бы вам это предоставить. Это основывается на формуле, что если хочешь стать умнее — играй с более умным противником. Кто ваш сильнейший противник? Вы сами. Затем идет принцип, что ваш враг спрячется там, где вы будете меньше всего его искать. Последнее место в котором бы вы искали – это ваша голова, и последнее место в голове находится за вашим страхом. Я не говорю, что эта формула верна, это всего лишь формула, но она меня заинтересовала. В данном случае, единственному противнику Джейк Грин бросает вызов сам, делая точно то, что не хочет делать.

- Является ли его опыт аллегорией на всю жизнь?
- Это забавно, я не ожидал, как сценарист и режиссер, что в конце концов буду говорить о высоких понятиях. Я попал в кино что бы делать зрелищные фильмы, отсутствие которых хорошо ощущал. Джейк Грин – это не просто Джейк Грин, он представляет всех нас. Зеленый цвет является срединным в спектре и имя Джейк имеет все виды числовых значений. Все вещи возвращаются к нему в мире фильма разводок и игры. Джейк в поисках того, как играть в игру. Он очень хорош в играх, и он очень хорошо разбирается в формуле, но он не понимает насколько она широка. Он видит формулу только в своем микромире и не осознает ее применение в макромире.

- Каким образом он втянулся в игру?
- Одним из первых правил бизнеса является защита инвестиций. Мне нравится идея о том, что мы делаем тоже со своим собственным мировоззрением. Однажды мы решили что правильно, в независимости от того на сколько это верно, мы все больше энергии вкладываем в защиту своего мнения. Так в основном работают мошенники. Они просят тебя вложить немного, потом еще. Они никогда не предлагают вам что-то то купить, только наблюдать. Как только вы затратили часть своей энергии на поиск, оценку определенных предметов, то вы уже сделали небольшую инвестицию. Из небольших инвестиций складываются более крупные, из них еще большие и так до тех пор пока вы уже не можете быть неправы. Потому что, если вы не правы, то значит вы глупы, а этого никто не решится признать.

- Джейку будет предложено тратить, что бы противодействовать угрозе смертельной болезни которая над ним нависла…
- Единственный способ справится с этой концепцией в течении часа и сорока пяти минут является преследование и ничего более подходящего, чем смерть, которая маячит на горизонте не подходит, чтобы ускорить события. Вечеринка началась и единственное, что может произойти это непосредственная угроза смерти.

- Если Джейк Грин представляет нас, то кого представляют другие персонажи?
- Разные персонажи представляют определенные человеческие характеристики. Джейк, Ави и Зак представляют одну характеристику. В то время, как Дороти, Мака, Лили Уокер и лорд Джон, представляют собой еще один аспект нашей природы.

- Означает ли это, что Джейк, Зак и Ави находятся на стороне добра, а остальные на стороне зла?
- Я не решаюсь использовать слова «добро» и «зло», потому что это не рассказ о морали и этике, это просто рассказ об игре и не существует правильного или неправильного. Речь идет о том, выиграете ли вы и как быстро вы сможете это сделать. Джейк, Зак и Ави представляют игроков, которые решили выиграть в этой игре, и это ведет к чуть более радикальной концепции о том, как это сделать. Мы все играем в наши маленькие игры и воплощаем все из этих характеристик, воплощаем все пороки, конкуренцию, и хотим играть и быть успешными в этой игре. Все персонажи представляют наши аспекты.

- А кто такой Сэм Голд?
- Мне нравится идея, что Сэм Голд — это коллективная галлюцинация. Он существует, хотя в реальности его нет. Он не имеет реальной власти, а имеет лишь ту власть, которую вы ему предоставляете. Он на столько реален, насколько вы ему позволяете быть таковым. В контексте фильма он является тем врагом, которого нужно преодолеть личности. Является ли Сем Голд злом или добром? Это зависит от личных понятий. Мне нравится идея о том, что если все это игра, то зло может на самом деле им не быть. Если есть такая вещь как дьявол, то единственная его работа – это стать умнее, таким образом, мы можем стать умнее. Я понятия не имею является ли это философским или теологическим взглядом, но это довольно интересная концепция. Это то, что является идеей фильма: дьявол не является плохим парнем, он просто очень умен, и Сэм Голд на самом деле просто очень умный противник.

- Существуют ли случайности?
- Я не верю в то, что существуют случайности. Я не знаю так ли это, но лично я верю в это. Либо всё предопределено, либо все имеют возможность выбора, вы можете решить это для себя, но в этом нет элемента случайности. Или есть другой способ мышления, что всё это хаос и нет абсолютного порядка, все является шансами. Вы выбираете один или другой. Я придерживаюсь мысли, что есть порядок, хотя он может выглядеть, как полный хаос и понятия не имею насколько я в этом прав. В фильме племянница Джейка является хорошим примером. И мне понравилась идея, что она могла бы ездить на американских горках, и когда все вокруг рушится, земля для нее становится ложем из ваты потому, что ее защищает ее невинность. Есть конечно, примеры, когда чья-то невинность не распространяется на заботу о данном человеке, но это все возвращает нас к существованию случайности. Вы верите в случайность? Вы считаете вселенную несправедливой или справедливой?

- Шахматы являются ярким примером…
- Правила игры в шахматы сопоставимы с правилами всех разводок. Мне нравится мысль о том, что все персонажи могут быть фигурами на шахматной доске. Я думаю мы все воплощения пешек, офицеров, коней, ладьи, королей и ферзя. Это всего лишь вопрос нашего решения – быть пешкой или ферзем. Я не выбрал бы последнее, но на доске можно видить различные аспекты нашей личности и нашего характера, возможно, по — этому это одна из популярных старинных игр. Сам я очень плохой шахматист. Джейсон Стетхем может показаться уверенным игроком в шахматы. Хотя на самом деле он ужасно в них играет.

- Противостояние Джейка с самим собой, своим внутренним врагом происходит на 13 этаже.
- Лифт начинает движение с 32 и останавливается между 14 и 12 этажом. В американских зданиях до сих пор нет 13-го этажа. 13 интересный номер. Он имеет негативную репутацию, окутан тайной и я хотел изменить эту ситуацию. Мифологически это самый счастливый номер, это число освобождения. С позиции того, что Джейк заточен, нет лучшего места для самоосвобождения, чем 13 этаж, которого даже не существует в лифте. Это является подходящим местом для встречи с вашим демоном. Номер, который не существует, это также номер освобождения.

- Эта сцена является одной из самых впечатляющих в фильме.
- Это моя любимая сцена в фильме и ее я снимал три раза. Для нее изначально было написано четыре версии. Когда мы добрались до этого фрагмента, мы возились с ней два часа, пытаясь выжать из Джейсона все, на что он был способен. Я понял, что мы попали в то, что было очень интересно и, в конце концов, я мог бы снимать 45 минут то, как он кричит сам на себя.

- Фильм начинается тем, что Джейк выходит из тюрьмы. Могли бы вы сказать, что он заканчивается тем, что Джейк обретает другую свободу?
- Фильм начинается и заканчивается побегом из тюрьмы потому, что иллюзия, которая содержится в его голове, не дает осознать, что он все еще в заточении. Это и есть основная идея фильма: нужно совершить радикальные действия и предпринять окончательный побег для самоосвобождения из своей собственной тюрьмы. Он рассказывает историю обмана, надувательства и самообмана, которые сопровождают Джейка на его пути, и показывает невероятные усилия, которые предпринимает наш герой, для самоосвобождения.


Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию для исключения спама.


Обратная связь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Юлия Прыткина

Отзывы

Юлия Прыткина

В студию йоги «3 часа 48 минут» я пришла полгода назад. До этого йогой не занималась и была далека от спорта. На первых занятиях был...

Подробнее

Екатерина Кузминская

Отзывы

Екатерина Кузминская

В современном мире, полном стрессов и различного вида энергий (не всегда положительных), по моему мнению, самый простой способ держа...

Подробнее

Лариса Георгиевна

Отзывы

Лариса Георгиевна

Представляем Вашему вниманию ещё один отзыв, на этот раз от Ларисы Георгиевны... До йоги меня мучили боли в шее (шейный остеохондроз)...

Подробнее

Екатерина К.

Отзывы

Екатерина К.

Представляем Вашему вниманию очередной отзыв о занятиях в студии йоги «3 часа 48 минут», в этот раз от молодой мамы, которая при помощи регу...

Подробнее

Отзыв Сергея Гогина

Отзывы

Отзыв Сергея Гогина

Представляем Вашему вниманию ещё один отзыв о занятиях в студии йоги "3 часа 48 минут". В этот раз, от Сергея Гогина. Занимаюсь в с...

Подробнее

Что ещё почитать...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Уход за ковриком для йоги

Статьи о йоге

Уход за ковриком для йоги

Вот и подготовлена очередная заметка с ответом на частые вопросы. На этот раз расскажем о том, как ухаживать за ковриком для йоги. На...

Подробнее

Домашняя йога. Что можно делать…

Статьи о йоге

Домашняя йога. Что можно делать самостоятельно?

«Какой должна быть структура самостоятельных занятий йогой?» - достаточно частый вопрос, который задают практикующие. Ответим на этот...

Подробнее

Йога и гибкость - ответы…

Статьи о йоге

Йога и гибкость - ответы на частые вопросы

"Я хочу стать гибким, как "человек-змея", я хочу сесть на шпагат" - Чего только не услышишь от людей, которые приходят на йогу. ...

Подробнее

Йога после родов - ответы…

Статьи о йоге

Йога после родов - ответы на частые вопросы молодых мам о йоге

Если Вы читаете эту статью, значит у Вас случилось радостное событие! Примите искренние поздравления и пожелания здоровья, терпения и спок...

Подробнее

Стили и виды йоги

Статьи о йоге

Стили и виды йоги

Многим интересно узнать о том какие виды йоги существуют и как выявить "настоящую йогу". Эти вопросы возникают в виду того, что, чут...

Подробнее

Эка Пада Раджакапотасана (поза…

Статьи о йоге

Эка Пада Раджакапотасана  (поза Голубя) - частые ошибки, травмобезопасность, рекомендации как правильно сделать

На занятиях приходится часто объяснять практикующим о методике правильного выполнения асан, о травмобезопасности и различных возможностях ...

Подробнее

Хатха-Йога-Прадипика

Шастры

Хатха-Йога-Прадипика

«Хатха-йога-прадипика» («прояснение Хатха-йоги» в переводе с санскрита) — древнейший уцелевший классический, написанный на санскрите, те...

Подробнее

Встречи с Дхирендрой Брахмачари

Йоги

Встречи с Дхирендрой Брахмачари

Рассказ Александра Мисюкова о встрече с Дхирендрой Брахмачари и кратком курсе обучения, пройденного у Мастера. Апрель 1993 года. Палящее...

Подробнее

Ученик Свами Дхирендры Брахмачари о…

Йоги

Ученик Свами Дхирендры Брахмачари о своём учителе

Йогачарья Гириш Ажха, ученик и бывший секретарь Свами Дхирендры Брахмачари рассказал о своём учителе... Я родился и воспитывался в Де...

Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Предыдущая Следующая

19 июня 2016 состоялся йога-марафон…

Блог йогов

19 июня 2016 состоялся йога-марафон в честь Международного Дня Йоги

В минувшее воскресение прошло очередное празднование Международного Дня Йоги, как по всему миру, так и в Ульяновске. В этот раз событие...

Подробнее

В Ульяновске отпраздновали Международный день…

Блог йогов

В Ульяновске отпраздновали Международный день йоги 2015

Друзья! Сердечно поздравляем Вас с Международным Днём Йоги, который сегодня, 21 июня 2015 года, мы вместе отметили открытым занятием! Желаем...

Подробнее

Всемирный день Йоги в Ульяновске…

Блог йогов

Всемирный день Йоги в Ульяновске 2012

24 июня в Ульяновске прошло открытое занятие, приуроченное к празднованию Всемирного Дня Йоги. Организаторами выступили Ульяновское регион...

Подробнее

Фотоотчёт с празднования Всемирного дня…

Блог йогов

Подборка фотографий с празднования Дня йоги в 2011 году, который, в этот раз, совпал с празднованием "Дня молодёжи"...

Подробнее

Отчёт об акции Open.Air.Yoga 2011

Блог йогов

Отчёт об акции Open.Air.Yoga 2011

Первое занятие на природе прошло... Было нас не много, но всем было интересно. Всем принявшим участие - огромное СПАСИБО! В начале мы н...

Подробнее

Проблемы от практики йоги?

Блог йогов

Проблемы от практики йоги?

Пришло письмо - крик души: "Йогой занималась год с хвостиком с инструктором, потом операция и ещё и ещё, сейчас не могу заниматься в группе...

Подробнее

Про здоровье - по звонкам…

Блог йогов

Про здоровье - по звонкам посетителей сайта

Бывают люди, которым современная медицина уже мало помогает, и тогда многие обращаются к нестандартным методам лечения: экстрасенсы, ребёфин...

Подробнее
  • VK
  • OK
© 2009-2017 Йога в Ульяновске. Заполняя любую форму на сайте или оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение использование сайта "Йога в Ульяновске".